Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов записал видеообращение после задержания

Издатель «Медиазоны» и участник арт-группы «Война» Петр Верзилов выпустил видеообращение после задержания полицией, прошедшего накануне. Оно опубликовано в Telegram-канале «Медиазоны».

«Привет всем из ОВД «Мещанский». Сейчас собираются закрывать на ночь, далее, наверно, арест на сутки», — сказал Верзилов. Он уточнил, что следственные действия длились 18 часов.

Накануне утром «Медиазона» сообщила, что дверь в квартиру Верзилова выломана, а сам он перестал выходить на связь. Позже СМИ сообщили, что активиста задержали сотрудники главного управления по противодействию экстремизму (Центр «Э») МВД России, а дверь выломали, так как Верзилов не хотел открывать ее для проведения обыска.

Источник ТАСС говорил, что издатель «Медиазоны» задержан в рамках проверочных мероприятий об экстремизме. РЕН ТВ сообщил, что причина задержания в публикации Верзиловым в интернете фотографии, в подписи к которой была добавлена цитата из песни украинского исполнителя, высказывавшего экстремистские призывы в отношении России. Источник «Интерфакса» подтвердил это, уточнив, что дело возбуждено по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Позднее «Медиазона» сообщила, что Верзилова допрашивали 13 часов в рамках расследования «московского дела» о массовых акциях протеста в июле 2019 года. Сам издатель отметил, что его много спрашивали про Навального и поездки за границу.

Издание уточнило, что правоохранителей интересовали события 27 июля 2019 года, когда в столице прошел несанкционированный митинг в поддержку кандидатов в Мосгордуму. В это время, как отмечает «Медиазона», Верзилов был за пределами России, работал вожатым в детском лагере Эстонии. Следователи, по словам Верзилова, объяснили это несоответствие тем, что он «организатор массовых беспорядков», а не участник.

После допроса издателя отпустили, однако, как сообщило издание, на выходе из отдела на Верзилова напал провокатор, его снова задержали и отвезли в ОВД «Мещанский». Адвокат Леонид Соловьев сообщил РБК, что Верзилову грозит 15 суток ареста за мелкое хулиганство. «Медиазона» указывала, что Верзилова оставили на ночь в отделе.

Сейчас читают