Издатель "Медиазоны" попал под следствие из-за канадского гражданства

Издатель "Медиазоны" и участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов стал фигурантом уголовного дела из-за наличия гражданства Канады. Его вызвали на допрос во вторник, 7 июля.

Дело против Верзилова возбуждено по статье о неуведомлении о наличии иностранного гражданства. Ему вручили повестку о явке на допрос в СКР утром 7 июля.

Повестку подписал следователь по особо важным делам, генерал-майор Рустам Габдулин. Он занимался двумя громкими делами о беспорядках в Москве — "болотным делом" и делом о массовых протестах в Москве летом 2019 года.

Допрашивать Верзилова будет следователь, который руководил обысками, прошедшими в квартире издателя "Медиазоны" в конце июня. Эти обыски были связаны с делами о массовых беспорядка и насилии в отношении представителей власти.

По данным "Медиазоны", Верзилов жил в Канаде в школьные годы вместе с отцом и получил гражданство этой страны.

Согласно закону, который действует в РФ с 2014 года, все россияне обязаны уведомлять органы МВД о наличии у них иного гражданства или вида на жительства в другой стране. Неуведомление об иностранном гражданстве наказывается штрафом в размере годового дохода осужденного либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

21 июня "Медиазона" сообщила, что дверь в квартиру Верзилова выломана, а сам он перестал выходить на связь. Верзилова допрашивали 13 часов в рамках расследования «московского дела» о массовых акциях протеста в июле 2019 года. Сам издатель отметил, что его расспрашивали про Навального и поездки за границу.

После допроса его отпустили, но практически сразу задержали снова: по версии полиции и суда, нецензурно выражался в общественном месте. Суд признал Верзилова виновным в мелком хулиганстве и арестовал его на 15 суток. Только в понедельник, 6 июля, Петр Верзилов вышел из спецприемника после административного ареста.

Сейчас читают