Израильская оппозиция признала поражение на парламентских выборах

Израильская оппозиция во главе с экс-начальником генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем признала поражение на парламентских выборах после подсчета 97% голосов. Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху может остаться на своем посту на пятый срок.

Большинство в израильском парламенте получил правый блок партий, представителям которого отошли 65 мест из 120. Партия «Ликуд» Нетаньяху и коалиция оппозиционных сил «Кахоль-Лаван» получили по 35 мест.

Нетаньяху рассчитывает сформировать альянс с правым блоком. При этом представители оппозиции обещают устроить правящей коалиции «непростую жизнь».

Досрочные выборы в израильский Кнессет состоялись 9 апреля. В голосовании участвовали 46 партий.

Основная борьба развернулась между правящей партией «Ликуд» и оппозиционным блоком «Кахоль-Лаван». По данным соцопросов, партии набирали примерно одинаковое число голосов.

Парламент в Израиле напрямую формирует правительство, который в свою очередь назначает премьер-министра. В случае, если Нетаньяху удастся заручиться поддержкой большинства депутатов, то он сможет рассчитывать на пятый срок в должности главы правительства.

Сейчас читают