Выборы в Израиле: останется ли Нетаньяху у власти?

Во вторник, 9 апреля, в Израиле начались парламентские выборы. Участки для голосования открылись в 07.00 (время совпадает с мск) и закроются в 22.00. Эти выборы играют большое значение на фоне ослабления правящей коалиции после отставки министра обороны Авигдора Либермана из-за соглашения о перемирии с радикальным исламистским движением ХАМАС. Партия действующего премьера Биньямина Нетаньяху "Ликуд" была вынуждена распустить Кнессет (парламент) и назначить досрочные выборы.

В Израиле не голосуют за президента и премьер-министра - их назначает правительство. Но если президент обладает в основном церемониальными полномочиями, то премьер-министр реально управляет страной. Выигравшая сегодня партия и будет формировать правительство. В связи с этим главная интрига выборов - сможет ли Нетаньяху сохранить свой пост?

Кнессет выбирают на четыре года. Изначально выборы должны были пройти в ноябре, однако было решено провести досрочные выборы в апреле.

Нетаньяху
  • Кроме кресла премьер-министра, Нетаньяху занимает еще четыре министерских поста: министра обороны, здравоохранения, репатриации и интеграции, а также - иностранных дел.
  • Нетаньяху уже четыре раза избирался на пост премьера: сначала в 1996, потом в 2009, 2013 и 2015.
  • С 2015 года в отношении Нетаньяху и его супруги ведется расследование. Их подозревают во взяточничестве, мошенничестве и нарушении общественного доверия. Саре Нетаньяху уже предъявлены обвинения.

Кто в бюллетенях?

Сегодня израильтянам предстоит проголосовать за одну из 46 партий, представленных в бюллетенях. Чтобы пройти в парламент каждое объединение должно набрать не менее 3.25%. Затем партия получает места в парламенте пропорционально количеству набранных голосов. Всего в Кнессете 120 мест.

AP Photo/Oded Balilty/ТАСС

Лидер гонки, согласно опросам, - партия Нетаньяху "Ликуд" и "Кахоль-Лаван", возглавляемая бывшим начальником генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем. Последняя представляет собой альянс оппозиционных сил, созданный специально для этих выборов.

По разным опросам, победить может как та, так и другая партия. Так, респонденты газеты "Едиот ахронот" отдают лидерство "Кахоль-Лаван". Они предполагают, что эта партия наберет 31-33% голосов, а "Ликуд" - 27-29%, по опросу 13 канала, за "Ликуд" и "Кахоль" собираются проголосовать по 30% респондентов. Среди молодежи "Кахоль" вызывает больше доверия. Так, по опросу Израильской ассоциации студентов за "Кахоль" собираются голосовать 47% опрошенных, а за "Ликуд" - всего 13%.

"Люди не так хорошо знакомы с программой этой партии ("Кахоль-Лаван" - прим. ред.), не шибко знают многих ее кандидатов в депутаты, но тем не менее голосуют за нее, лишь бы снова не пришел Нетаньяху", - рассказал "Радио Свободы" политолог Эмиль Шлеймович.

Фото: Галина Светова / Инфо24

Среди участников есть также партии, представляющие какой-либо этнос. Например, партия РААМ представляет интересы арабов, ШАС - сефардов (евреи-выходцы из испаноязычных стран). Интересы русскоязычной общины израильтян представляет партия "Наш дом - Израиль" (НДИ). Ее председатель - бывший министр обороны Либерман. В предыдущем созыве у нее было шесть мест в парламенте. Согласно опросам, на этих выборах она может получить четыре места.

"В свое время большой успех имели русские партии, которые строили свою программу на принципе: «Мы все русские, поэтому голосуйте за нас, и мы будем отстаивать интересы нашей общины». Но основной поток новых репатриантов из России был в 90-е годы. С тех пор прошло почти 30 лет. Сегодня мы, выходцы из Советского Союза, уже на позиции не хуже, чем коренные израильтяне, и никаких специальных интересов русской общины в Израиле не осталось", - рассказал журналу "Сноб" израильский адвокат Александр Гамбарян.

"Кто бы ни победил на этих выборах, ему придется формировать коалиционное правительство. Шансы Нетаньяху на победу достаточно высоки. Он делает ставку на безопасность. Довольно грамотно в Израиле раскручена антииранская компания, операции в секторе Газы, соглашение о перемирии с ХАМАС и внешнеполитические успехи, безусловно, дают Нетаньяху очки. В то же время есть эффект усталости от правительства.", - рассказала Инфо24 политолог Карине Геворгян.

По ее мнению, шансы альянса "Кахоль-Лаван" также достаточно высоки, а вот партия Либермана, по ее словам, вряд ли наберет много голосов.

"Ее традиционно поддерживают выходцы из России и, может быть, они будут голосовать достаточно консолидировано. Но в то же время скептическое отношение к нему (Либерману - прим. ред.) людей с погонами, учитывая все его воинственные заявления оно несколько ограничивает его электорат", - отметила политолог.

В предыдущем созыве Кнессета 30 мест было у "Ликуда", 10 - у партии министра финансов Моше Кахлона "Кулану", 8 - у партии министра образования Нафтали Бенета, 7 - у сефардской партии ШАС, и по 6 у партии Либермана НДИ и "Яхадут ха-Тора", возглавляемой министром образования Яаковом Лицманом. Еще 54 кресла принадлежали трем оппозиционным партиям.

Таким образом, когда Либерман покинул правительство, правительственный блок потерял большинство. Из-за этого и пришлось распустить Кнессет.

Что происходит на участках?

По всей стране открылось более 10 тысяч участков. Специальные пункты для голосования установили в больницах, роддомах, на военных базах и тюрьмах. А вот за границей обладателям израильского паспорта проголосовать не удастся. По закону такое право есть только у дипломатических представителей страны.

Процедура голосования выглядит в Израиле несколько иначе: избиратель не ставит галочку, а берет карточку с символом партии, за которую он голосует и кладет ее в конверт, который опускает в урну.

Фото: Галина Светова/ Инфо24

Утром в ЦИК обратились представители партии НДИ и МЕРЕЦ, которые сообщили, что их карточек нет на нескольких участках.

Также полиция сообщает о случаях нарушений общественного порядка - в Назарете, например, председателя одной из избирательных комиссий поймали при попытке похитить конверты для бюллетеней. Его доставили в полицейский участок для допроса. А в населенном пункте Кфар-Мазраа на Севере Израиля был задержан мужчина, пытавшийся выдать себя за члена избирательной комиссии, предъявив поддельные документы.

По состоянию на 14:00 явка избирателей составила почти 36%.

Сейчас читают