USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

14 нояб. 2018 / 18:22 Политика

Министр обороны Израиля подал в отставку из-за ситуации в Газе

Министр обороны Израиля подал в отставку из-за ситуации в Газе

h-mat-img

Авигдор Либерман объявил о своей отставке с поста министра обороны Израиля в ближайшие 48 часов. Он заявил, что не согласен с политикой правительства страны в отношении группировки ХАМАС, а также с решением о перемирии и прекращении огня.

Либерман назвал действия властей Израиля «уступкой террору».

«Я никогда силой не держался за свое кресло. Так было во время выхода [израильских военных] из Газы, когда наша партия была в оппозиции, так было в ходе обменной сделки с ХАМАС, когда мы были против освобождения террористов. Когда ты понимаешь, что к твоему мнению и позиции не прислушиваются, то нечего делать в таком правительстве», — сказал Либерман, выступая перед Кнессетом.

Экс-министр также призвал правительство назначить новые выборы как можно скорее, что дать возможность «решить это обществу».

В пресс-службе премьер-министра Биньямина Нетанияху отметили, что у страны нет возможности "в столь непростое с точки зрения безопасности время" избирать нового министра обороны. Поэтому "должность министра обороны незамедлительно перейдет под ответственность главы правительства Нетанияху".

Вслед за Либерманом свой пост решила покинуть министр алии и интеграции Софа Ландвер. Она является членом партии "Наш дом Израиль", которую возглавляет Либерман. Ландвер рассказала, что фракция партии в кнессете выходит из правящей коалиции и переходит в оппозицию.

Без НДИ коалиция остается в минимальном большинстве в 61 голос, практически лишающем премьера свободы маневра.

"Нетаниягу будет очень нелегко лавировать в условиях давления со стороны ультраортодоксов, Беннета и Кахлона по разным вопросам. При минимальном составе правящей коалиции любая партия имеет возможность шантажировать премьера развалом коалиции, и даже больше - любой коалиционный депутат Кнессета может провалить важнейшие для правительства законы, просто не проголосовав за них", - указывает "9 канал" израильского телевидения.

Обострение палестино-израильского конфликта
  • Новое обострение палестино-израильского конфликта произошло накануне, 12 ноября. ХАМАС сообщил, что израильский спецназ убил их полевого командира и еще пятерых палестинцев.
  • Вечером того же дня Палестина обстреляла южные границы Израиля. Всего ХАМАС выпустил более 80 ракет, большинство из них перехватила система «Железный купол». Ранения получили по меньшей мере 55 израильтян, один мужчина погиб.
  • Всего за последние дни, по подсчетам израильской армии, со стороны сектора Газа по Израилю было выпущено около 370 ракет и артиллерийских снарядов.
  • В ответ утром во вторник Израиль обстрелял 50 военных объектов в секторе Газа. В результате последнего обстрела погиб 26-летний палестинский фермер.
  • В общей сложности израильская армия поразила около 150 военных объектов боевиков, включая три правительственных здания.
  • Вечером 13 ноября Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня и перемирии. Такое решение приняло правительство Израиля. Как отмечает издание Ynetnews, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не стал выносить этот вопрос на всеобщее голосование, хотя знал, что министерство обороны выступает против. По данным издания, Нетаньяху опасался обстрела Тель-Авива в случае продолжения атаки на сектор Газа.
  • Накануне Telegram-канал "Дежурный по Израилю" приводил слова представителя ХАМАС о том, что если Нетаньяху хочет предотвратить эскалацию конфликта, "ему нужно просто уволить Либермана".


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ