USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,136.70

13 нояб. 2018 / 16:34 Политика

Палестина vs Израиль. Взаимные обстрелы продолжаются

Палестина vs Израиль. Взаимные обстрелы продолжаются

h-mat-img

Утром во вторник Израиль поразил около 50 палестинских военных объектов. Накануне Палестина выпустила по Израилю 80 ракет. В результате этих обстрелов погиб один израильтянин и один палестинец. Ранее сообщалось о гибели еще шести палестинцев и одного израильтянина. 

С чего все началось

Новое обострение палестино-израильского конфликта произошло накануне, 12 ноября. ХАМАС сообщил, что израильский спецназ убил их полевого командира и еще пятерых палестинцев.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), не приводя никаких подробностей, подтвердила, что на палестинской территории имела место некая «оперативная активность». Также сообщалось, что в ходе операции погиб один израильтянин. Удалось перехватить две ракеты, выпущенные по Израилю из сектора Газа.

Вечером того же дня Палестина обстреляла южные границы Израиля. Всего ХАМАС выпустил более 80 ракет, большинство из них перехватила система «Железный купол».

Всего за последние дни, по подсчетам израильской армии, со стороны сектора Газа по Израилю было выпущено около 370 ракет и артиллерийских снарядов.

https://twitter.com/dJiljqMpcLnppf3/status/1062080511034699776

По данным израильских военных, ночной обстрел продолжался около 12 часов. Ранения получили по меньшей мере 55 израильтян, один мужчина погиб. Его тело было обнаружено под завалами обрушенных зданий. Об этом сообщил представитель израильской полиции.

https://twitter.com/MickyRosenfeld/status/1062122111941132288

В ответ утром во вторник Израиль обстрелял 50 военных объектов в секторе Газа. Всего к настоящему моменту израильская армия поразила около 150 военных объектов боевиков, включая три правительственных здания. Об этом сообщает Армия обороны Израиля.

В результате последнего обстрела погиб 26-летний палестинский фермер. Об этом сообщило министерство здравоохранения анклава Ашраф аль-Кидра. В зону обстрела попали города Газа, Бейт-Ханун, Джебель и Хан-Юнис.

Что происходит сейчас

Палестинское движение ХАМАС пригрозило Израилю обстрелом жилых домов в случае продолжения военной операции в Газе, передает Associated Press со ссылкой на представителя движения Абу Убейда. По его словам, города Ашдод и Беэр-Шева "станут следующими целями, если враг продолжит обстреливать жилые дома". По его словам, город Ашкелон также находится в радиусе поражения ракет ХАМАС. Совокупное население этих 3 городов --- около 550 тысяч человек.

За сегодняшний день в Израиле на границе с Газой уже более десяти раз звучал сигнал тревоги. Об этом сообщается на сайте израильского Командования тыла. Жителям рекомендуют как только они услышат этот сигнал, направиться в ближайшее бомбоубежище. В школах, расположенных недалеко от границы, отменены занятия.

Жительница Ашкелона рассказала Инфо24, что за ночь несколько раз объявляли тревогу. Тогда жители переносили матрасы в бомбоубежище, расположенное почти в каждом здании и проводили там по нескольку часов.

"У нас сейчас так: у каждого постоянно под рукой рюкзак с документами, ценными вещами и всем необходимым. Если тревога, то все хватают рюкзак, детей, животных и бегут в бомбоубежище", - рассказала очевидица.

Кабинет министров Израиля проводит совещание, чтобы обсудить меры в условиях продолжающихся ракетных обстрелов со стороны сектора Газа.

Прогнозы: эксперты ожидают эскалации конфликта

По словам представителя Армии обороны Израиля Йонатана Конрикуса, арсенал палестинских боевиков далек от исчерпания, у них в наличии более 20 тысяч ракет. По его словам, несмотря на то, что обстрелы пока ограничены приграничными с сектором Газа районами, ракетное вооружение палестинских боевиков позволяет им добивать до Тель-Авива и Иерусалима и «даже далее». Перспективу окончания боевых действий он назвал вопросом «в большей степени того, какую цену они готовы платить за продолжение обстрелов».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал РИА Новостям, что обострение в зоне сектора Газа может перерасти в военную операцию Израиля. По его словам, обстрелы со стороны Газы будут продолжаться до тех пор, пока Иран спонсирует вооруженные группировки в секторе.

«Эта ситуация должна вылиться в очередную операцию Израиля по ликвидации угрозы ХАМАС. Но занимать территорию Газы, разоружать те военизированные формирования, которые там есть, Израиль не хочет, потому что это все надо держать под контролем», — отметил политолог.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский также выразил мнение, что проитвостояние Израиля и Палестины не разрешится в ближайшее время. По его словам, конфликт обострился из-за нерешенного вопроса о статусе сектора Газа.

"Конфликт обострился потому, что не решен вопрос о статусе сектора Газа, о допуске на его территорию Израиля. Это фундаментальный вопрос, но Израиль не хочет его решать. Трудно сказать, чем может закончиться противостояние. Все предложения, которые вносили по разрешению конфликта Россия и ООН блокируются союзниками Израиля — США, они неоднократно накладывали вето на эти предложения. В обозримом будущем я не вижу разрешения этого конфликта», — сказал Мураховский.

Усилия посредников

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал, что Россия предпринимает определенные посреднические усилия для урегулирования палестино-израильского конфликта.

«Понятно, что Израиль защищает безопасность своих граждан и отвечает жестко на каждый обстрел. Понятно, что это вызывает новое обострение, гибнут люди. Обстрелы с обеих сторон необходимо немедленно прекращать», — отметил сенатор.

Пытается добиться перемирия и Египет. Эта работу Каир вел последние несколько месяцев. Египтяне совершили серию визитов в сектор Газа и Израиль и даже достигли прогресса в попытках стабилизации ситуации.

Также к мирному урегулированию конфликтующие стороны призвала ООН.

Однако сегодня Израиль приостановил контакты со всеми с международными посланниками, пытающимися добиться прекращения огня. В то же время, по данным источников израильских СМИ, ХАМАС напротив обратился к ряду стран с просьбой о посредничестве в разрешении конфликта.

Арабо-израильский конфликт
  • Началом арабо-израильского конфликта послужило решение Генеральной Ассамблеей ООН 1947 года о создании в Палестине еврейского и арабского государств. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.
  • Первая война семи арабских стран (Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестины) против Израиля началась на следующий день после образования еврейского государства 15 мая 1948 года. В 1949 году были проведены мирные переговоры под эгидой ООН.
  • В результате стороны пришли к соглашению по территориальным вопросам. Иерусалим поделили на две части: западная досталась Израилю, а восточная отошла Иордании. Палестинское арабское государство так и не было создано.
  • Восточная часть Иерусалима также перешла под контроль Израиля в 1967 году, в ходе Шестидневной войны, начатой Египтом, Сирией и Иорданией из-за территориальных претензий.
  • Однако споры вокруг древней столицы не утихли. В 1980 году шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняла решение, декларировавшее: «Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет». В ответ парламент Израиля принял Закон об Иерусалиме, объявивший его «единой и неделимой столицей Израиля».
  • Вооруженные конфликты между Израилем и арабскими государствами из-за территориальных претензий неоднократно повторялись. С целью решения арабо-израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций.
  • В 1999 году и в Секторе Газа, и на территории Западного берега реки Иордан была создана Палестинская национальная автономия. На этой территории был сформирован вооруженный корпус.
  • В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.
  • Новый этап конфликта начался в 2017 году после заявления американского президента Дональда Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, в то время как Палестина претендует на восточную часть города.
  • 14 мая, в день открытия американского посольства на границе Израиля с сектором Газа, началась акция протеста. Опасаясь, что толпы пойдут на прорыв, израильская армия открыла огонь на поражение по наиболее агрессивным участникам протестов. В результате погибли около 100 палестинцев. Более 2,4 тысячи получили ранения.
  • Последние серьезное обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года, затем Израиль и ХАМАС договорились о перемирии, однако уже в августе произошло еще одно военное столкновение.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ