Премьер Израиля назначил себя министром обороны

Биньямин Нетаньяху. Фото: Flickr

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху вступил в должность министра обороны страны. Предыдущий руководитель ведомства Авигдор Либерман ушел в отставку 14 ноября, протестуя против перемирия с движением ХАМАС, которое контролирует сектор Газа.

Кроме того партия Либермана «Наш дом — Израиль» вышла из правительственной коалиции.

Таким образом, сейчас Нетаньяху помимо поста премьера занимает еще четыре министерских кресла, являясь министром обороны, здравоохранения, репатриации и интеграции, а также главой МИД.

В здании Минобороны в Тель-Авиве политик заявил, что впервые вступает в должность руководителя военного ведомства. Он отметил, что страна переживает «один из самых непростых периодов в области безопасности», в который нельзя менять правительство и проводить новые выборы.

Нетаньяху выразил надежду на то, что партнеры по коалиции «проявят ответственность и не будут добиваться отставки кабинета министров».

После ухода партии Либермана в оппозицию правительство Нетаньяху контролирует минимальное большинство в парламенте — 61 из 120 мандатов.

Обострение палестино-израильского конфликта
  • Новое обострение палестино-израильского конфликта произошло 12 ноября. Движение ХАМАС сообщило, что израильский спецназ убил их полевого командира и еще пятерых палестинцев.
  • Вечером того же дня Палестина обстреляла южные границы Израиля. Всего ХАМАС выпустил более 80 ракет, большинство из них перехватила система «Железный купол». Ранения получили по меньшей мере 55 израильтян, один мужчина погиб.
  • В ответ Израиль обстрелял 50 военных объектов в секторе Газа. В результате последнего обстрела погиб 26-летний палестинский фермер.
  • В общей сложности израильская армия поразила около 150 военных объектов боевиков, включая три правительственных здания.
  • Вечером 13 ноября Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня и перемирии. Такое решение приняло правительство Израиля. Как отмечает издание Ynetnews, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не стал выносить этот вопрос на всеобщее голосование, хотя знал, что министерство обороны выступает против. По данным издания, Нетаньяху опасался обстрела Тель-Авива в случае продолжения атаки на сектор Газа.