«Известия»: "красивые" номера начнут продавать на аукционах

Минэкономразвития предложит правительству запустить продажу "красивых" автомобильных номеров в интернете. Все желающие смогут принять участие в специальных аукционах.

Министерство готовит законопроект о продаже номеров вместе с МВД, его планируют направить на рассмотрение правительства 2 сентября 2019 года.

Авторы идеи предлагают три варианта продажи номеров. Первый — абсолютно все номерные знаки выставлять на торги, а непроданные - выдавать в ГИБДД. Второй — выставлять на аукцион только "красивые" номера, которые отобрали по определенному алгоритму. Третий — покупатель может сам заказать себе номер с определенным набором букв и цифр.

Сейчас купить "красивый" номер можно только у предыдущего владельца. Их стоимость колеблется от 20 тысяч рублей до 3 млн. Теневой рынок "красивых" номеров оценивается в десятки миллиардов рублей.

  • Чиновники пытаются узаконить продажу таких знаков с 2010 года.
  • Принято специальное распоряжение правительства, но его не могли реализовать из-за отсутствия специального нормативного акта.
  • В 2013 году депутаты предложили продавать "красивые" номера и передавать собранные от продаж деньги в бюджет. За "красивое" сочетание цифр хотели брать от 150 тысяч рублей.
  • В августе 2018 года приняли закон «О государственной регистрации транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он нужен как раз для того, чтобы подготовить базу для продажи "красивых" номеров.
Сейчас читают