Известного чеченского писателя задержали за атаку на псковских десантников с отрядом Басаева

Сотрудники ФСБ в Москве задержали Германа Арбинина, которого следователи считают бывшим участником вооруженной группировки под командованием Шамиля Басаева. Задержанный участвовал в нападении на псковских десантников во время боевых действий в Чечне в 2000 году, заявил Следственный комитет.

Уголовное дело против бывших подчиненных Басаева и Хаттаба расследуется на протяжении многих лет. Периодически в разных регионах России задерживают людей, которые, по данным следствия, воевали в составе отряда боевиков с федеральными войсками в Чечне.

Дело, по которому был задержан Герман Арбинин, возбуждено в связи с событиями, произошедшими 29 февраля 2000 года неподалеку от села Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. Там боевики Басаева убили 84 военнослужащих 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Еще четверо российских военных в том боестолкновении получили ранения.

Как сообщил СКР, Арбинина задержали 23 марта. Следствие попросило арестовать его по обвинениям в вооруженном мятеже, бандитизме и посягательстве на жизнь военных.

Предполагаемый боевик Герман Арбинин много лет жил в Москве и был достаточно известным в Чечне писателем. Он писал стихи под именем Шамиль Арбинин и состоял в Союзе писателей России — упоминание об этом есть и на странице в Instagram, где Арбинин публиковал свои произведения.

"В Союзе писателей Чеченской республики заявили, что не знали Шамиля Арбинина под его настоящим именем", — пишет "Московский комсомолец". По сведениям издания, Арбинин с 1993 по 1995 год учился в Грозненском коммерческом колледже, а в 2000 году окончил Чеченский госуниверситет.

Последний пост в своем Instagram Арбинин опубликовал 22 марта. За неделю до этого, 15 марта, он опубликовал свое очередное стихотворение, которое начинается словами "Я чеченец". До этого, 12 марта, он публиковал другое стихотворение, в нем есть слова: "мы повзрослели на войне".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Шамиль Арбинин (@arbinin_stihi)

Сейчас читают