Известного художника-акциониста Дмитрия Пименова избили в центре Москвы

Дмитрий Пименов. Фото из личного архива

В Москве напали на художника Дмитрия Пименова. В воскресенье, 5 мая, его госпитализировали в НИИ имени Склифосовского с колотой раной кисти и ссадинами лица.

Как сообщил потерпевший журналисту Инфо24, «все произошло по правую руку от Федора Михайловича Достоевского, на участке Моховой улицы между станцией Боровицкая и Библиотека имени Ленина, возле столба с часами».

Место нападения на художника Дмитрия Пименова

Нападавший был один, однако его лица Пименову не удалось разглядеть.

«Удар был штопором, помимо прочего. Открылось сильное кровотечение, поскольку была пробита вена», — рассказал потерпевший.

Дмитрий Пименов
Дмитрий Пименов снискал славу одной из самых эксцентричных фигур на стыке современного искусства и политики. Российский художник-акционист, актер, литератор, один из основателей художественного движения «Э.Т.И.». В настоящее время преподает в нашумевшей Школе Эстетического Экстремизма на площадке Центра театрального искусства Трансформатор. Свои акции художник определяет как «дадаистский террор». Пименов бросал петарду в первого президента СССР, возводил баррикады на Большой Никитской и врывался в книжный с пистолетом, пытался проникнуть в Мавзолей в рыцарских доспехах.

Пименов подобрал окровавленный штопор — орудие нападения злоумышленника, — и попытался догнать убегающего преступника. Вскоре подоспели сотрудники УВД московского метрополитена и машина ФСО, они и оказали первую помощь художнику.

На вопрос о том, связано ли нападение с его акционистской деятельностью, Дмитрий Борисович ответил: «Да, это связано, связано однозначно. Потому что в этом конфликте моей вины не было никакой. Это подтвердят камеры видеонаблюдения, которых было множество на месте случившегося инцидента».

«Пименов в доспехах идет в Мавзолей поклониться Спящему Королю». Фото из личного архива

Издание Инфо 24 связалось с художником 8 мая, на третий день после случившегося. На вопрос о самочувствии Пименов ответил: «У меня неплохая спортивная и физическая подготовка, так что чувствую я себя соответсвенно. Сейчас я иду принимать экзамен в Школе Эстетического Экстремизма (ЦТИ Трансформатор) и чувствую себя вполне в состоянии, чтобы добраться туда».