Известные медики заступились за калининградских врачей

Иллюстрация: Инфо24

В защиту калининградских врачей выступило медицинское сообщество.

По версии следствия, врачи ввели недоношенному ребенку смертельную дозу препарата, чтобы «не портить статистику» и не тратить на его спасение дорогостоящий препарат. Врачи считают, что следствие допустило ошибку.

На калининградского реаниматолога Элину Сушкевич завели уголовное дело по факту умышленного убийства недоношенного младенца в родильном доме Калининградской области № 4. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Также в деле фигурирует исполняющая обязанности главврача родильного дома Елена Белая, которую обвиняют в организации умышленного убийства. Сейчас врачи находятся под домашним арестом

По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме № 4 у уроженки Узбекистана родился ребенок весом 700 граммов. Белая решила, что ребенок не выживет. Как отмечает в релизе СК, смерть младенца могла ухудшить статистические показатели роддома и снизить шансы Белой на получение новой должности.

Следствие считает, что врач, «желая сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома, приняла решение об убийстве новорожденного». Ранее «Интерфакс» писал, что речь идет о дорогостоящем лекарстве «Куросурф», стоимость которого в Калининграде составляет от 15 до 24 тысяч рублей за флакон.

Как сообщает СК, Белая приказала Элине Сушкевич ввести младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». В документах врачи написали, что «имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода».

В защиту калининградских врачей выступило медицинское сообщество — известный российский врач Леонид Рошаль, «Национальная медицинская палата» и российское общество неонатологов. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов просил о смягчении меры пресечения для Белой

По мнению врачей-неонатологов, вероятность выживания ребенка с таким весом составляет от пяти до десяти процентов. «Есть основания полагать, что следствием, сделавшим выводы о виновности нашего коллеги в преступлении, могла быть допущена ошибка», — говорится в обращении медиков.

Врач-кардиолог Алексей Эрлих назвал произошедшее «трагедией и ужасом для всех врачей»: «Мы работаем, пытаемся помогать нашим пациентам. К сожалению, бывают неудачные исходы лечения, даже если мы не совершаем никаких ошибок. Мы не готовы сидеть за это в тюрьме и подвергаться уголовному преследованию. То, что сейчас происходит, — это возмутительно и ужасно».