«Яблоко» второй раз не сумело выдвинуть кандидата в мэры Москвы

Московское отделение политической партии «Яблоко» на состоявшемся в среду, 20 июня, общем собрании, не смогло выдвинуть кандидата в мэры Москвы. Причиной стало отсутствие кворума.

На голосование выносились две кандидатуры:

  1. предложенная исполкомом федерального бюро глава муниципального округа «Гагаринский» Елена Русакова,
  2. руководитель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, которого на партийных праймериз, как известно, поддерживал Григорий Явлинский.

Это уже вторая неудавшаяся попытка «Яблока» выдвинуть кандидата в мэры Москвы. Предыдущая состоялась на специально назначенной конференции, где обсуждалась только кандидатура Русаковой (но не получила достаточного количества голосов депутатов).

Ранее (по итогам праймериз) предполагалось отправить на выборы Якова Якубовича, но он отказался в пользу Митрохина.

Теперь вопрос о выдвижении кандидата в мэры вновь вернется на уровень конференции московского отделения партии.

«У нас были зарегистрированы новые члены партии, сейчас количество делегатов конференции увеличилось, сейчас решение вопроса за новым составом конференции», — пояснил зампред «Яблока» Николай Рыбаков.

Он не исключил, что могут появиться и новые кандидатуры. «Могут поступить новые заявки в исполком, может быть, еще кто-то согласован», — пояснил он.

Источник: ТАСС

Выдвижение кандидата в мэра Москвы от «Яблока»
  • Устав партии предусматривает выдвижение кандидатов на выборы глав регионов, согласованных бюро партии или исполкомом этого бюро.
  • Для общего собрания московского отделения «Яблока» согласованы кандидатуры Русаковой и Митрохина.
  • Для конференции исполком согласовал только Русаковой, отказав Митрохину за «нанесение политического ущерба партии» (критику в адрес ее федерального руководства).
  • Митрохин утверждает, что конференция, на которой московское отделение «Яблока» снова попытается выбрать кандидата в мэры столицы, состоится в 19.00 22 июня.
  • «Исполком внесет нам опять Русакову, но мы исходим из того, что бюро согласовало две кандидатуры собранию, а раз оно не состоялось, то и конференции. А решение о законности выдвижения кандидата конференцией примет Мосгоризбирком», — пояснил глава столичного отделения партии.
  • Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования, 9 сентября.
  • В столице только «Единая Россия» обладает необходимым количеством голосов депутатов для преодоления так называемого муниципального фильтра и, соответственно, регистрации кандидата.
Сейчас читают