«Яндекс» назвал дату смерти Петра Порошенко

Фото: сайт президента Украины

В поисковой системе «Яндекс» появилась дата смерти президента Украины Петра Порошенко. О сбое в работе сервиса сообщили пользователи в социальных сетях.

Они обнаружили, что если ввести имя и фамилию украинского президента в поиск, то в краткой справочной информации о нем указана дата смерти — 11 декабря 2018 года.

На момент публикации «Яндекс» устранил ошибку. Позже в компании прокомментировали ситуацию, отметив, что вся информация в карточке берется из открытых источников.

«Данные для карточки объектного ответа в поиске "Яндекс" берет из открытых источников. И в данном случаем мы агрегатор внешней информации. На эту минуту в карточке ответа нет ничего о датах смерти», - заявили в «Яндексе».

Ранее в сети заживо похоронили французского режиссера Жана-Люка Годара. Первым о его смерти сообщил Twitter-аккаунт, который якобы принадлежит министру культуры Швейцарии. Позже оказалось, что аккаунт создал школьный учитель Томмасо Дебенедетти, который ранее уже публиковал ряд новостей, выдавая себя за Далай-ламу и Папу Римского.