Экс-глава МИД Польши потребовал возродить добрососедские отношения с РФ

0
5
Экс-глава МИД Польши Гжегож Схетына. Фото: schetyna.pl

Бывший министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына призвал власти страны к восстановлению «нормальных добрососедских отношений» с Россией, которое, по его словам «просто необходимо» Варшаве в сложившихся условиях.

По словам Схетыны, «малое приграничное сотрудничество» с РФ пойдет на пользу польскому бизнесу. Экс-глава МИД Польши напомнил, что все усилия в этом направлении заблокированы партией национал-консерваторов «Право и справедливость» с тех пор, как она пришла к власти.

Граница между Польшей и РФ по Балтийской косе. Фото: Wikimedia.org

«Что им мешало? Что предприниматели, бизнес, люди могли нормально работать, туристы — приезжать, что границы были открыты, проще было общаться?!» — возмутился политик, который возглавляет оппозиционную Гражданскую коалицию.

Интересный факт

В период, когда Схетына находился на посту главы МИД Польши, российские СМИ называли его русофобом и «ротвейлером иностранных дел», отмечая, что политик долгое время жил в Канаде, а приехав оттуда, на «средства непонятного происхождения» приобрел радиостанцию и активно занялся политикой. В кабинете министров при премьере Дональде Туске польские аналитики считали его «серым кардиналом».

Схетына заверил, что если кто-то из его однопартийцев будет принят на работу в МИД Польши и сможет влиять на ситуацию, положение начнет налаживаться.

Ранее из польского внешнеполитического ведомства были уволены практически все сотрудники, получившие образование в российском МГИМО.