Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам тюрьмы

Суд Советского района Махачкалы приговорил бывшего мэра города Мусу Мусаева к четырем годам лишения свободы за превышение полномочий. Чиновнику также запретили работать на госслужбе в течение трех лет.

Мусаев был задержан в январе 2018 года во время антикоррупционных зачисток в Дагестане. Его обвинили в махинациях с пятью земельными участками в Махачкале общей площадью более 18 тысяч квадратных метров.

По данным следствия, Мусаев в 2016-2017 годах незаконно предоставил в собственности эти земли трем физическим лицам и двум фирмам. Ущерб, который нанес мэр государству, оценили в 48 млн рублей. Сейчас земельные участки арестованы.

Спустя несколько дней после ареста Мусаева отстранили от должности мэра Махачкалы. Сам он признал вину и активно сотрудничал со следствием, что повлияло на итоговый приговор. Во время суда чиновник заявил, что принял город в тяжелом состоянии и спас его от банкротства.

Сын Мусаева Бадрудин в июле этого года был приговорен к 2,5 годам колонии за удар сотрудника ГИБДД. В мае 2016 года его поймали пьяным за рулем автомобиля Mercedes. Бадрудин Мусаев отказался показать документы, обругал и ударил полицейского.

Аресты в Дагестане
  • В январе 2018 года сотрудники Генпрокуратуры, МВД и ФСБ прибыли в Дагестан для проверки работы чиновников. Силовики провели обыски в зданиях правительств и домах госслужащих.
  • Первыми задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьера Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Затем силовики арестовали экс-министра образования республики Шахабаса Шахова.
  • Врио главы Дагестана Владимир Васильев распустил правительство. При обысках у чиновников находили золотые пистолеты и другие предметы роскоши. Было заведено более 70 уголовных дел. Нарушения оценивались в 2,4 млрд рублей.
  • В марте задержали главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, замглавы республиканской таможни Араза Галимова и руководителя регионального управления ФАС Кубасая Кубасаева.
  • Абдусамад Гамидов называл антикоррупционные зачистки в Дагестане «политическим заказом».
  • 4 июля полиция задержала вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева по подозрению в превышении полномочий.
  • По состоянию на 10 июля за коррупцию были задержаны более 200 дагестанских чиновников.
  • В конце июля стало известно о дагестанском «деле инвалидов». По данным прокуратуры, экс-глава бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев получал взятки за то, что его подчиненные диагностировали инвалидность у здоровых жителей республики, которые затем оформляли документы на получение повышенных пособий и пенсий. Силовики также задержали его подельника Ашика Махачева.
  • Врио главы Минтруда республики Расула Ибрагимова заподозрили в хищении 700 млн рублей.
  • В августе дагестанский СК возбудил второе уголовное дело в отношении руководителя местного Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее чиновника обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества.
  • 15 сентября в Дагестане возбудили уголовное дело в отношении главного врача «Городской клинической больницы №1» из-за хищения 238 млн рублей.
  • В сентябре арестовали заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева. По словам источников, он проходит по делу бывшего вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева. СМИ отмечали, что его подозревают в махинациях с топливом на заправках.
  • В конце сентября ФСБ задержала Раджаба Абдулатипова, брата экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ранее он возглавлял местное управление Федеральной миграционной службы, а в последние годы был депутатом парламента Дагестана.

Новости партнеров