На главу ФОМС Дагестана завели еще одно уголовное дело

Фото: пресс-служба главы и правительства Дагестана

Следственный комитет Дагестана возбудил второе уголовное дело в отношении руководителя местного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Магомеда Сулейманова. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Сулейманов совершил преступление в июне 2015 года, когда исполнял обязанности главы администрации Махачкалы. С его одобрения ОАО «Даггаз» выкупило за 235,5 тысяч рублей земельный участок в промзоне на севере города площадью 38 тысяч квадратных м.

При этом по кадастровой стоимости территория оценивается в 96 млн рублей. В 2017 году «Даггаз» получил право собственности на объект.

«Таким образом, действиями Сулейманова бюджету республики причинен значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму в виде недополученных доходов от возможной реализации данного участка», — заключили в СК.

  • Решается вопрос об объединении уголовных дел в отношении Сулейманова. Ранее чиновника обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества.
  • Следствие считает, что в 2010 году глава ФОМС создал преступную организацию, в которую входили еще несколько сотрудников разных ведомств. Используя поддельные документы, фигуранты дела похитили более 210 млн рублей.
  • 19 августа суд арестовал Магомеда Сулейманова на два месяца.
Зачистки в Дагестане

В январе 2018 года сотрудники Генпрокуратуры, МВД и ФСБ прибыли в Дагестан для проверки работы чиновников. Силовики провели обыски в зданиях правительств и домах госслужащих.

Первыми задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьера Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Затем силовики арестовали экс-министра образования республики Шахабаса Шахова.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев распустил правительство. При обысках у чиновников находили золотые пистолеты и другие предметы роскоши. Было заведено более 70 уголовных дел. Нарушения оценивались в 2,4 млрд рублей.

В марте задержали главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, замглавы республиканской таможни Араза Галимова и руководителя регионального управления ФАС Кубасая Кубасаева.

Под прицел силовиков также попал мэр Махачкалы Муса Мусаев. Васильев в марте говорил, что у властей есть материалы о нарушениях «минимум на сто руководителей».

Абдусамад Гамидов называл антикоррупционные зачистки в Дагестане «политическим заказом».

4 июля полиция задержала вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева по подозрению в превышении полномочий.

По состоянию на 10 июля за коррупцию были задержаны более 200 дагестанских чиновников.

В конце июля стало известно о дагестанском «деле инвалидов». По данным прокуратуры, экс-глава бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев получал взятки за то, что его подчиненные диагностировали инвалидность у здоровых жителей республики, которые затем оформляли документы на получение повышенных пособий и пенсий. Силовики также задержали его подельника Ашика Махачева.

Врио главы Минтруда республики Расула Ибрагимова заподозрили в хищении 700 млн рублей.

Новости партнеров