Турция отказалась от кредитов МВФ

Власти Турции больше не намерены брать кредиты у Международного валютного фонда. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, страна больше не нуждается во внешних заимствованиях и другой поддержке со стороны организации, поскольку Турция не имеет серьезных экономических проблем.

«Мы закрыли страницу кредитов МВФ, чтобы больше никогда ее не открывать. Даже вопрос не стоит, чтобы пути Турции и МВФ пересекались. Эта тема закрыта навсегда», — сказал Эрдоган, выступая перед активистами правящей Партии справедливости и развития.

Слухи о кредите от МВФ активизировались на фоне резкого падения курса турецкой лиры из-за напряженности в отношениях с США.

Факт

В 2002 году, когда Партия справедливости и развития пришла к власти, долг Анкары перед МВФ составлял $23,5 млрд. В 2010 году турецкие власти прекратили переговоры о выделении новых кредитов. В 2013 году Турция погасила все долги перед этой международной финансовой организацией.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция готовится отказаться от доллара, перейдя на расчеты в национальных валютах в торговле со своими крупнейшими партнерами.

Конфликт Турции и США
  • Обострение отношений между странами связано с решением президента Штатов Дональда Трампа повысить пошлины на алюминий (на 20%) и сталь (на 50%) из Турции. Это вызвало падение турецкой лиры – за неделю курс снизился на 20%.
  • Напряжение также нарастает из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, которого удерживают в Турции с октября 2016 года. Ему вменяют сотрудничество с организацией FETO, которой руководит противник Эрдогана проповедник Фетхуллах Гюлен. Брансон отрицает обвинения.
  • Из-за дела Брансона Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулхамита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу. Им запретили въезд в Штаты, а активы заморожены.
  • Кроме того, Турция намерена купить у России ракетные системы С-400. Представители США требуют аннулировать договор с Москвой, угрожая Анкаре санкциями.

Сейчас читают