Юг России накрыли песчаные бури

Астраханскую и область и Дагестан накрыла мощная песчаная буря. Ураганный ветер принес в эти регионы песок и пыль из степей Калмыкии.

Жители Астраханской области публикуют в социальных сетях кадры необычного природного явления. Многие отмечают, что видят подобное впервые.

По словам очевидцев, пыльная буря накрыла Астрахань очень неожиданно — за считанные минуты поднялся ветер с песком. Скорость порывов ветра достигала 20-30 метров в секунду.

"На территории Астраханской области наблюдаются неблагоприятные метеорологические явления в виде порывов ветра до 20 метров в секунду и пыльной бури. Данное явление прогнозируется до 00.00 часов 20 мая", — сообщили в областном управлении МЧС.

Во время пыльной бури в Астрахани пострадал как минимум один человек: часть балкона многоэтажного дома, сорванная сильным ветром, упала на мужчину.

Песчаная буря из Калмыкии накрыла также Дагестан. Судя по кадрам из социальных сетей, в республике наблюдали сплошную плотную пыльную "тучу", которая стеной надвигалась на населенные пункты. На другом видео из Дагестана стихия застала на пастбище пастуха и стадо овец — животные, напуганные штормовым ветром, практически неподвижно стоят на месте.

Пыльные бури, охватившие Дагестан, Калмыкию и Астраханскую область, утихнут ближе к выходным дням, заявила ТАСС ведущий специалист центра погоды "Фобос" Елена Волосюк.

Сейчас читают