Юрий Картыжев стал первым наказанным за оскорбление власти. Он рассказал Инфо24 о подтасовках МВД, Путине и черном металле

Юрий Картыжев - первый в истории россиянин, оштрафованный властями за оскорбление власти. Он отрицает свою вину и намерен подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Картыжев в интервью Инфо24 рассказал о сфабрикованных обвинениях, о жизни в Новгородской области и бывшей судимости:

- Что произошло на самом деле, как развивались события?

Пост, под которым я оставил комментарий, появился 31 марта «Вконтакте». Оставил я его после того, как увидел новости о том, что Россия списала долги соседним державам. У нас тут бедность, людям работать негде, а наши деньги раздают направо и налево. Власти ведут геноцид собственного народа! Поэтому я под фотографией написал «Путин – до…». Это я признаю! Но слово то я не дописывал само! Поставил там три точки. А представители органов аккаунт мой взломали и его дописали. Потом его вообще удалили, а на суде показывали распечатку с моим комментарием. Они по повестке меня вызвали в суд.

- Вы сами туда пришли?

Да, и они заставили меня подписать бумаги об административном правонарушении. Конечно я пытался отказаться, но они угрожали отнять у меня телефон и учинить физическую расправу. Да они бы меня просто убили в этом КПЗ, если бы я не поставил подпись. С адвокатом пообщаться не дали, а это тоже правонарушение с их стороны. Чтобы еще кого-то за подобные вещи осуждали – я никогда не слышал.

Повестка Юрию Картыжеву

Да они смеялись надо мной прямо в зале суда. Но ничего! Я до европейского суда дойду, чтобы их наказали, этих выродков. Надо уволить этого судью, он аферист. Они там вместе с ментами шашлыки жарят, отдыхают. А потом решают меня по кругу пустить. Они мне еще до оглашения приговора говорили, что 30 тысяч штрафа вынесут. Иванов Игорь Сергеевич судью зовут. Уже не первый раз мы с ним встречались.

Юрий Картыжев. Источник: личная страница "ВКонтакте"

- А по какому поводу?

Да ко мне менты приезжают с проверками ночью. Мне 8 лет надзора дали. У меня до этого была судимость, 158 статья. Технику взял строительную без спроса. Получил 2,8 года. В 2014 году осужден. Я отсидел свое наказание от звонка до звонка! А они мне еще 8 лет надзора дали после этого. Теперь проверяют все время, выехать из страны не дают. Они меня уже наизусть заставили законы выучить. У нас сейчас работы нет вообще! Народ весь сидит. Люди от голода в "Пятерочке" сыр воруют и уезжают на 5 лет. Чтобы на работу устроиться - надо в Питер ехать. У нас все производства позакрывали.

Путин не последнюю роль в этом имеет во всем. Он говорит одно, а делает совершенно другое с Медведевым. Вы знали, что он один из самых богатых людей на земле? Вообще страшно представить сколько он наворовал.

Этот наемный сотрудник очень дорого российской федерации обходится.

- Вы заявляли, что дойдете до ЕСПЧ. Как продвигается обжалование?

Адвокат пока мне не помогает направить жалобу. Он мне сказал, что владеет для этого всем необходимым. Если в течение 5 суток не объявится, то я сам буду писать. Но вообще адвокат говорит, что до конца пойдет со мной. Я буду требовать компенсации хотя бы миллион. Надо их засудить, чтобы им неповадно было. Половину денег отдам в детские садики. Детей же просрочкой травят. Ну и какую-то долю отдам адвокатам.

Добиться своего надо обязательно. Чтобы менты больше такой херней не занимались. Чтобы в следующий раз в голове у них не укладывалось, что так можно поступить. Может вечером опять приедут меня проверять. А что мне бояться? Я их снимаю на видео каждый раз. Иногда я спросонья, но всегда их снимаю. У них печать в ксиве не по ГОСТу стоит. Нужно учить их, чтобы они по закону работали, а не народ били.

Юрий Картыжев. Источник: личная страница "ВКонтакте"

- Уехать из страны не было мыслей?

Я родился тут и я никуда не поеду с России. Мне никто не может запретить тут жить. Я вообще гражданин СССР, я не гражданин Российской Федерации. Даже в заявлении так написал. Своего согласия на то, чтобы принимать общественный договор России, я не давал.

- Вы знаете, что сейчас в сети огромный флешмоб в вашу поддержку?

Про флешмоб я не в курсе. Мне это неинтересно. Мне сейчас надо ответить каждому. У меня там по 100 сообщений везде. Мне со скайпа звонят. Мне звонят везде просто. Я даже на работу сегодня не пошел. Шабашу я сам на себя. Копаю железо, черный металл. Сдаю по 12 рублей за килограмм. Если бы не металл – не знаю, где бы я уже был. Мне написали и попросили выложить карту Сбербанка. Хотят собрать с мира по нитке на штраф. У меня в ВК она есть.

Закон об оскорблении представителей власти

  • Президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за неуважение к власти 19 марта. Документ вступил в силу 29 марта.
  • Авторами закона стали глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Третье чтение в Государственной думе состоялось 7 марта. Законопроект поддержали 327 депутатов, 40 высказались против, один воздержался.
  • Задевающие власть публикации, в том числе посты в соцсетях, фактически приравняли к мелкому хулиганству.
  • Блокировкой ресурсов, где были опубликованы оскорбления, займется Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры. Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов в течение суток удалять оскорбляющую власть запись, иначе сайт заблокируют.
  • При первом нарушении нарушителям грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.
  • Второе нарушение будет караться штрафом от 100 до 200 тысяч рублей либо арест на 15 суток.
  • Третье нарушение повлечет за собой штраф до 300 тысяч рублей либо арест на 15 суток.
Сейчас читают