USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

22 мая 2021 / 12:46 Общество Игорь Быкин

Юрист дал разъяснения дачникам по поводу запрета на петрушку

Юрист дал разъяснения дачникам по поводу запрета на петрушку

h-mat-img

Зелень петрушки кудрявой можно выращивать и использовать в пищу, это законно. А ее семена включены в список запрещенных растений, так как из них «можно приготовить опасное для здоровья человека масло». Такие пояснения дал российским дачникам правозащитник, адвокат Евгений Корчаго в беседе с агентством «Прайм».

По его словам, за выращивание семян именно с целью получения наркотического масла полагается уголовная ответственность. Статьей УК РФ предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. Также за это могут присудить обязательные работы сроком до 480 часов либо исправительные работы на срок до двух лет. Возможно и ограничение или лишение свободы сроком до трех лет.

Адвокат подчеркнул, что дачники могут свободно выращивать петрушку на своих участках, главное, не использовать ее семена для изготовления масла.

Ранеебыло опубликовано сообщение юриста Татьяны Мацуковой об административных штрафах дачникам, которые не уничтожают на своих участках сорные растения, например, одуванчик и ромашку. 4 мая председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин опроверг эту информацию и объяснил, что штрафы для тех дачников, которые не уничтожают на своих участках сорняки, не предусмотрены.

Чаплин пояснил, что штрафы за нарушение борьбы с растениями-сорняками касается сельхозпроизводителей, а не дачников. Однако дачников Московской области могут оштрафовать за отказ бороться с борщевиком.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ