Южнокорейских офицеров обвинили в слежке за близкими погибших при крушении парома в 2014 году

Иллюстрация: Инфо24

Южнокорейская специальная военная комиссия по итогам многомесячного расследования предъявила обвинения четырем высокопоставленным офицерам, которые незаконно следили за близкими погибших при крушении парома «Севоль» в апреле 2014 года.

Среди обвиняемых оказались генерал-майор, бригадный генерал и двое полковников ныне расформированного Командования безопасности обороны (DSC), которые распорядились вести наблюдение за семьями жертв крушения парома «Севоль».

Следователи обвиняют оперативников рабочей группы в том, что они вели онлайн и оффлайн наблюдение и собирали информацию о семьях жертв крушения, маскируясь под родственников погибших. Полученные данные передавали советникам президента.

Руководство страны рассчитывало использовать эту информацию, чтобы снизить негативный политический эффект от трагедии.

  • Паром «Севоль» затонул 16 апреля 2014 года у побережья Южной Кореи. В результате крушения погибли 306 человек, в том числе участвующие в спасательной операции сотрудники экстренных служб. Еще пятеро до сих пор числятся пропавшими без вести. Всего на борту находились 476 человек, 325 из них школьники.
  • Трагедия вызвала большую волну недовольства в обществе. Власти критиковали за то, что они не следят за соблюдением норм безопасности и не смогли провести эффективную спасательную операцию. После крушения парома рейтинг тогдашнего президента Пак Кын Хе упал с 71% до 40%.
  • В октябре 2016 года выяснилось, что на протяжении всего правления глава государства находилась под влиянием близких друзей и имела доступ к секретным документам. На улицах Сеула стали проходить многотысячные митинги, а рейтинг президента снизился до 5%.
  • В декабре 2016 года Пак Кын Хе объявили импичмент, а в марте 2017 года арестовали по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью, незаконном давлении на бизнес и разглашении государственных секретов.
  • В августе 2018 года апелляционный суд Сеула приговорил Пак Кын Хе к 25 годам тюрьмы и штрафу в 17,8 млн долларов.

Новости партнеров