sunny
30°С Москва
BTC 58,624.47
17:28 15 марта 2021
Общество

К берегам Ирландии впервые приплыл морж

К берегам Ирландии впервые приплыл морж

К берегам Ирландии впервые приплыл морж. Местные жители увидели, как он отдыхает на на скалистом берегу.

Моржа заметили 13 марта в западной части Ирландии — его заснял местный житель Алан Хулихан, который в тот день отправился с пятилетней дочерью прогуляться по пляжу. Именно девочка первой увидела моржа.

«Он выбрался из воды на камни неподалеку от маяка и устроил нам небольшое шоу», — рассказал Хулихан изданию Independend.

An Arctic Walrus has landed on Valentia Island... believed to have made its way all the way from Greenland! It appears to be exhausted. Video by Alan Houlihan, who’s 5 year old daughter was the first to spot the walrus. #Kerry pic.twitter.com/TLtBLBAZDk

— Seán Mac an tSíthigh (@Buailtin) March 14, 2021

По словам морского биолога и директора местного океанариума Кевина Фланнери (Kevin Flannery), это первый задокументированный случай появления моржа в истории Ирландии: «Я не видел подобного раньше, может, кто-то другой и видел, но это первое подтверждение».

У Фланнери есть предположение, как морж оказался у берегов Ирландии: «Он из Арктики. Я бы сказал, что вышло так: обычно, они засыпают на айсберге, а затем их уносит из Арктики. Вот и он уснул на льдине и заплыл слишком далеко, из Гренландии в среднюю часть Атлантического океана».

По словам Фланнери, морж очень устал от путешествия и сильно проголодался. Он попросил местных жителей не приближаться к животному, чтобы оно могло набраться сил: «Сейчас он спит на камнях». Он назвал пятилетнюю девочку, сделавшую находку, «Дэвидом Аттенборо с острова Валентия» (именно туда приплыл морж). Ученый считает, что морж со временем сам уплывет домой.