К лету ожидается дефицит сахара

Представители производителей и продавцов рафинада и сахарного песка считают, что к июлю-августу россияне, скорее всего, столкнуться с дефицитом сахара.

Российские власти заморозили по поручению президента цены на сахар. При этом его производство в этом сезоне самое низкое за последние пять лет из-за неурожая сахарной свеклы. К тому же отечественный сахар активно скупает Казахстан.

В 2020 году в РФ произведено 31,8 млн тонн сахарной свеклы, которой хватит на производство 5,17 млн тонн сахара в сезоне 2020/2021 (длится с августа по июль; на 8 февраля произведено 5 млн тонн) — при среднегодовом внутреннем потреблении в 5,9 млн тонн, по данным Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар). Предыдущий сезон был рекордным: свыше 7,7 млн тонн белого сахара, из них почти 1,5 млн тонн пришлось на экспорт. Такие поставки позволили России выйти на седьмое место среди крупнейших мировых поставщиков сахара.

Мировые цены на сахар растут, тонна белого сахара на бирже в Лондоне уже стоит $480. Для российского сахарного рынка это означает, что: импортный сахар будет иметь себестоимость выше не только 36, но и 46 рублей за 1 кг; у соседних стран растет интерес к пока еще дешевому российскому сахару.

Из-за этого может увеличиться экспорт в страны ближнего зарубежья — Казахстан, Азербайджан и проч. — еще примерно на 50 000 т сахара, итого его экспорт в сезоне 2020/2021 превысит 380 000 тонн, что стимулирует рост цены.

Сейчас читают