USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

27 мар. 2021 / 19:36 Общество

К России не обращались за помощью в разблокировке движения в Суэцком канале не поступало

К России не обращались за помощью в разблокировке движения в Суэцком канале не поступало

h-mat-img

Обращений к России о помощи в снятии с мели контейнеровоза Ever Given и разблокировки движения в Суэцком канале не поступало. Об этом заявил в субботу, 27 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет. Обращений не было», – сказал представитель Кремля радиостанции «Говорит Москва».

Ранее в этот же день стало известно, что застрявший в Суэцком канале контейнеровоз впервые немного сдвинули с места. Это удалось сделать после извлечения с места ЧП более 20 тысяч т грунта.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники также сообщала, что судно могут снять с мели уже в субботу.

Контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы полностью сел на мель на юге Суэцкого канала 23 марта, перекрыв движение. Управляющая судном японская компания Shohei Kisen утверждает, что причиной этому стал сильный ветер.

На борту судна находится более 20 тысяч тяжеловесных контейнеров, которые переправляли из Китая в нидерландский порт Роттердам. Это одно из крупнейших судов в своем классе: его длина достигает 400 м, ширина – 59 м.

По плану нидерландских специалистов из SMIT Salvage сначала нужно выкачать воду из судна, чтобы сделать его легче, далее убирать песок из-под него с помощью дноуглубительных судов и оборудования, после чего можно мобилизовать мощные буксиры, чтобы вытянуть судно на воду.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что американские власти изучают способы, каким образом можно помочь снять с мели Ever Given и разблокировать движение. По его словам, у Штатов есть возможности и оборудование, которых нет у большинства стран.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ