Кабардак: из-за чего поссорились кабардинцы с балкарцами

0
13
Кадр из видео «Кавказского узла» / YouTube

В селе Кенделен под Нальчиком 18 сентября разгорелся конфликт между кабардинцами и балкарцами, который вылился в погромы и столкновения с бойцами Росгвардии.

Поводом послужило то, что балкарцы из Кенделена не пустили в село кабардинцев, которые хотели провести конный поход в честь 310-летия победы в Канжальской битве, которая является предметом долгого исторического спора между народами.

О чем спор?"]Канжальская битва является одной из самых болезненных тем на Северном Кавказе. Кабардинцы считают, что в 1708 году черкесы под руководством кабардинского князя подержали победу над войсками крымских татар. Представители балкарцев нередко Конфликт в Кенделене

Члены сообщества кабардинцев Шууей Хасэ намеревались отправиться на гору Канжаль, чтобы отпраздновать годовщину победы. Их путь лежал через село Кенделен, в котором проживают балкарцы — в 2008 году они не дали кабардинцам пройти через свою территорию, из-за чего между двумя группами произошли столкновения.

https://www.youtube.com/watch?v=QTDOgUOqxtI

Когда участники процессии уже были на горе, об отказе проходить через Кенделен узнали кабардинцы, оставшиеся дома. Они возмутились, их поддержали адыгейцы и черкесы, и толпа активистов двинулась в Кенделен, чтобы другие кабардинцы смогли беспрепятственно вернуться обратно через село. Балкарцы блокировали машину кабардинцев, начали раздаваться автоматные очереди.

  • На стороне балкарцев решили также выступить чеченцы и ингуши — они приехали в село из соседних регионов. По данным "Ъ", также в Кенделен прибыла колонна почти из 100 машин из Карачаево-Черкесии.
  • Кроме того, ночью конфликтующие предпочитали не расходиться, а разбить друг против друга два лагеря: кабардинский и балкарский.

Instagram will load in the frontend.

Instagram will load in the frontend.

К утру 19 сентября в село прибыли силы Росгвардии, которые разделили конфликтующих на две части и оцепили село. Однако столкновения продолжились — кабардинцы стали кидать в силовиков дымовые шашки и попытались добраться до балкарцев. В это время черкесы решили прорвать блокаду через соседнее село, где их также встретила Росгвардия.

Instagram will load in the frontend.

Instagram will load in the frontend.

В результате село было заблокировано. По сообщениям очевидцев, «туда никого не пропускают, кроме местных жителей, которые могут предъявить паспорт с пропиской». Также была перекрыта трасса, по которой можно попасть на горный курорт Приэльбрусье, по ней пропускают только автобусы с туристами.

Instagram will load in the frontend.

Instagram will load in the frontend.

«Сейчас в селе ведут переговоры — говорят, что приехал кто-то из правительства республики. Надеемся, что договорятся миром, потому что обстановка тут накалена, все на нервах»,— рассказал один из жителей Кенделена.

Столкновения кабардинцев с росгвардейцами произошли также в соседнем балкарском селе Заюково.

Instagram will load in the frontend.

Волнения в Нальчике

За сутки конфликт дошел до столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика, где активисты с адыгскими флагами устроили стихийный митинг у здания правительства. Позже столкновения добрались до соседнего города Баксан, там сотрудники Росгвардии разогнали активистов. Несколько протестующих бросали в силовиков камни, силовиками в ответ был применен слезоточивый газ.

Instagram will load in the frontend.

К чему привели столкновения?"]Всего в ходе конфликта, по данным местных СМИ, в регионе задержали не менее 30 человек, некоторые получили травмы. Следственный комитет
Instagram will load in the frontend.

Мнения сторон

Что будет дальше?

По мнению политолога и эксперта по Кавказу Андрея Епифанцева, столкновения в Кабардино-Балкарии в ближайшее время сойдут на нет. Он напомнил о волнениях 2008 года, отметив, что «они утрясались без проблем», так как организаторы не связывали проведение мероприятия со спорными историческими моментами.

«Это связано с тем, что на пути к месту проведения Канжальской битвы нужно проходить через балкарские селения, и при таких конных проходах постоянно возникают какие-то проблемы с балкарским населением», – заявил эксперт.

Кроме того, Епифанцев добавил, что ранее балкарцы не выбирали маршруты, которые проходили бы через поселения кабардинцев. В большинстве случаев они собирались в Нальчике – на нейтральной территории. В связи с этим эксперт отметил провокационный характер несостоявшегося пробега.

По мнению Епифанцева, все, что должны были заблаговременно сделать местные власти - это запретить кабардинцам проводить подобные пробеги через балкарские села.

События 2008 года

В сентябре 2008 года из-за празднования 300-летия сражения также произошел конфликт. Тогда совет старейшин балкарского народа объявил, что участники перехода установили на горе Канжол «воткнутый в землю кинжал, символ, который в старину означал, что данная земля завоевана». Балкарцы восприняли это как попытку захвата их земли.

В ответ они организовали акцию протеста против признания Канжальской битвы и перекрыли участникам конного пробега путь в гору. Тогда кабардинцам пришлось добираться до горы по опасному объездному пути в обход села. Противостояние продлилось около двух суток.