Кабардак: из-за чего поссорились кабардинцы с балкарцами

В селе Кенделен под Нальчиком 18 сентября разгорелся конфликт между кабардинцами и балкарцами, который вылился в погромы и столкновения с бойцами Росгвардии.

Поводом послужило то, что балкарцы из Кенделена не пустили в село кабардинцев, которые хотели провести конный поход в честь 310-летия победы в Канжальской битве, которая является предметом долгого исторического спора между народами.

О чем спор?"]Канжальская битва является одной из самых болезненных тем на Северном Кавказе. Кабардинцы считают, что в 1708 году черкесы под руководством кабардинского князя подержали победу над войсками крымских татар. Представители балкарцев нередко Конфликт в Кенделене

Члены сообщества кабардинцев Шууей Хасэ намеревались отправиться на гору Канжаль, чтобы отпраздновать годовщину победы. Их путь лежал через село Кенделен, в котором проживают балкарцы — в 2008 году они не дали кабардинцам пройти через свою территорию, из-за чего между двумя группами произошли столкновения.

Когда участники процессии уже были на горе, об отказе проходить через Кенделен узнали кабардинцы, оставшиеся дома. Они возмутились, их поддержали адыгейцы и черкесы, и толпа активистов двинулась в Кенделен, чтобы другие кабардинцы смогли беспрепятственно вернуться обратно через село. Балкарцы блокировали машину кабардинцев, начали раздаваться автоматные очереди.

  • На стороне балкарцев решили также выступить чеченцы и ингуши — они приехали в село из соседних регионов. По данным "Ъ", также в Кенделен прибыла колонна почти из 100 машин из Карачаево-Черкесии.
  • Кроме того, ночью конфликтующие предпочитали не расходиться, а разбить друг против друга два лагеря: кабардинский и балкарский.

https://www.instagram.com/p/Bn4Qz3IF4ba/?utm_source=ig_embed

https://www.instagram.com/p/Bn62W0kFiT9/?taken-by=chp.nalchik

К утру 19 сентября в село прибыли силы Росгвардии, которые разделили конфликтующих на две части и оцепили село. Однако столкновения продолжились — кабардинцы стали кидать в силовиков дымовые шашки и попытались добраться до балкарцев. В это время черкесы решили прорвать блокаду через соседнее село, где их также встретила Росгвардия.

View this post on Instagram

Десятки разбитых в Кенделене автомобилей попали на видео Их разгромили участники межнационального конфликта. - Десятки разбитых автомобилей сняли на видео очевидцы межнационального конфликта кабардинцев и балкарцев в селении Кенделен. После сильных ударов на машинах остались глубокие вмятины. Многие транспортные средства лишились стекол. Напомним, противостояние началось во время празднования 310-летия победы в Канжальской битве, когда кабардинским конным всадникам не разрешили пройти через балкарское селение Кенделен местные жители. Поддержать кабардинцев приехали тысячи черкесских активистов. Они уверены, что своими действиями восстанавливают историческую справедливость. Сегодня участникам конфликта противостоят бойцы Росгвардии. Всю хронологию событий в Кенделене можно узнать на сайте «Регион online», ссылка в шапке профиля☝️

A post shared by Регион Online (@news_r.ru) on

https://www.instagram.com/p/Bn66Hd5FMnN/?taken-by=chp.nalchik

В результате село было заблокировано. По сообщениям очевидцев, «туда никого не пропускают, кроме местных жителей, которые могут предъявить паспорт с пропиской». Также была перекрыта трасса, по которой можно попасть на горный курорт Приэльбрусье, по ней пропускают только автобусы с туристами.

https://www.instagram.com/p/Bn4Ak8Flc9U/?utm_source=ig_embed

View this post on Instagram

Следственный комитет занялся расследованием конфликта в Кенделене Ведомство сделало первое официальное заявление - Вторые сутки Кабардино-Балкария ожидает реакции властей на творящиеся в селении Кёнделен события. Межнациональный конфликт разросся до невообразимых размеров, в нем даже поучаствовали жители соседних республик. Долгое время силовые и надзорные ведомства сохраняли молчание. Но только что Следственный комитет России по КБР сделал первое официальное заявление. По сообщению СУ СКР по республике, следственными органами инициирована доследственная проверка событий 18-19 сентября, произошедших в селении Кенделен Кабардино-Балкарской Республики. - 18 сентября 2018 года участники конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы были остановлены на пути в селение Кенделен. К месту событий, с целью не допустить столкновения сторон, прибыли сотрудники МВД по КБР и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности, - сообщили изданию Регион online в пресс -службе ведомства. В скором времени решится вопрос возбуждения уголовного дела. Всю хронику событий межнационального конфликта в Кенделене читайте на сайте «Регион online».

A post shared by Регион Online (@news_r.ru) on

«Сейчас в селе ведут переговоры — говорят, что приехал кто-то из правительства республики. Надеемся, что договорятся миром, потому что обстановка тут накалена, все на нервах»,— рассказал один из жителей Кенделена.

Столкновения кабардинцев с росгвардейцами произошли также в соседнем балкарском селе Заюково.

Волнения в Нальчике

За сутки конфликт дошел до столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика, где активисты с адыгскими флагами устроили стихийный митинг у здания правительства. Позже столкновения добрались до соседнего города Баксан, там сотрудники Росгвардии разогнали активистов. Несколько протестующих бросали в силовиков камни, силовиками в ответ был применен слезоточивый газ.

View this post on Instagram

Ночная перестрелка в Баксане попала на видео Силовики разгоняли конфликтующих из #кенделен - Межнациональный конфликт, двое суток продолжавшийся в Кенделене, вчера вечером переместился в Нальчик и Баксан. Очевидцы и участники противостояния продолжают публиковать в социальных сетях видеоролики с места событий. На одном из них – ночная перестрелка в Баксане. В кадр попала местность в районе поста ДПС, расположенного на развилке трассы Кавказ. Сначала слышны выстрелы, затем участники противостояния убегают от преследующих их силовиков. Известно, что минувшей ночью десятки активистов из Кенделена, Баксана и Нальчика задержали полицейские. Правоохранители не давали развития межнациональному конфликту, который в считанные дни перерос в противостояние в крупных городах Кабардино-Балкарии. С чего начались события в Кенделене, как они развивались и что сегодня происходит в КБР, читайте на сайте «Регион online» news-r.ru, ссылка в шапке профиля☝️

A post shared by Регион Online (@news_r.ru) on

К чему привели столкновения?"]Всего в ходе конфликта, по данным местных СМИ, в регионе задержали не менее 30 человек, некоторые получили травмы. Следственный комитет

View this post on Instagram

Полиция начала массовые задержания на площади правительства в Нальчике Конфликтующих грузят в автозаки и везут в отделение. - Массовый конфликт в КБР, видимо, подходит к финалу. Селение Кенделен уже полностью освобождено от конфликтующих, люди расходятся по домам. Однако разгоряченные активисты на этом не успокоились и отправились в столицу республики Нальчик. Либо отстаивать историческую, по их мнению, справедливость, либо просто подебоширить. Последнее им сделать удалось. Сотни агрессивно настроенных молодых людей вышли к зданию правительства КБР, размахивая флагами под шум кричалок. Там же устроили потасовку с правоохранительными органами. В данный момент полиция начала задержания. Активистов грузят в автозаки и отвозят в отделения МВД. Напомним, конфликт в селении Кенделен разогрелся вчера, 18 сентября, после того, как кабардинских всадников не пустили проехать к горе Канжал. Колонну попросили передвигаться в обход села, что те и сделали. Однако после этого на разборки в Кенделен приехали кабардинские активисты. Началась потасовка, в результате которой есть раненые. Полную хронику конфликта в Кенделен читайте на сайте Регион online news-r.ru, ссылка в шапке профиля ☝️

A post shared by Регион Online (@news_r.ru) on

https://www.instagram.com/p/Bn6ebSbgMHw/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_loading_state_script

Мнения сторон

  • Руководитель общественной организации «Права человека в КБР» Валерий Хатажуков заявил, что конфликт произошел из-за недостаточного участия власти. По мнению активиста, несмотря на осведомленность о возможных беспорядках, «недоработала в этом вопросе».
  • Представители балкарцев убеждены, что «в ситуацию должен вмешаться лично Путин». Также они призвали к запрету кабардинских и балкарских национальных общественных организаций.
  • Экс-глава КБР, ныне сенатор от республики Арсен Каноков заявил, что годовщина Канжальской битвы — повод для «определенных сил» обострить ситуацию в регионе, «чтобы вбить клин между двумя дружественными народами». Каноков добавил, что «наша кабардино-балкарская молодежь, возможно подогретая какими-то мнимыми патриотами, легко на это повелась».

Уважаемые жители Кабардино-Балкарии! Хотел бы высказаться по поводу вчерашнего инцидента возле селения Кенделен,...

Gepostet von Арсен Каноков am Mittwoch, 19. September 2018

Что будет дальше?

По мнению политолога и эксперта по Кавказу Андрея Епифанцева, столкновения в Кабардино-Балкарии в ближайшее время сойдут на нет. Он напомнил о волнениях 2008 года, отметив, что «они утрясались без проблем», так как организаторы не связывали проведение мероприятия со спорными историческими моментами.

«Это связано с тем, что на пути к месту проведения Канжальской битвы нужно проходить через балкарские селения, и при таких конных проходах постоянно возникают какие-то проблемы с балкарским населением», – заявил эксперт.

Кроме того, Епифанцев добавил, что ранее балкарцы не выбирали маршруты, которые проходили бы через поселения кабардинцев. В большинстве случаев они собирались в Нальчике – на нейтральной территории. В связи с этим эксперт отметил провокационный характер несостоявшегося пробега.

По мнению Епифанцева, все, что должны были заблаговременно сделать местные власти - это запретить кабардинцам проводить подобные пробеги через балкарские села.

События 2008 года

В сентябре 2008 года из-за празднования 300-летия сражения также произошел конфликт. Тогда совет старейшин балкарского народа объявил, что участники перехода установили на горе Канжол «воткнутый в землю кинжал, символ, который в старину означал, что данная земля завоевана». Балкарцы восприняли это как попытку захвата их земли.

В ответ они организовали акцию протеста против признания Канжальской битвы и перекрыли участникам конного пробега путь в гору. Тогда кабардинцам пришлось добираться до горы по опасному объездному пути в обход села. Противостояние продлилось около двух суток.

Сейчас читают