Кабинет на балконе и в туалете: россияне рассказали, как приходилось работать на удаленке

Россиянам, которые вынужденно перешли на удаленную работу в период пандемии, столкнулись с трудностями при организации рабочего процесса дома, однако смогли адаптироваться к ним. Теперь больше половины "удаленщиков" не хочет возвращаться в офис.

Исследование о том, как переход на удаленный режим работы изменил жизнь россиян, привела компания HONOR. По случаю запуска новой серии ноутбуков специалисты компании, в частности, хотели узнать, как изменился подход пользователей к выбору персонального компьютера.

В исследовании приняли участие 3000 респондентов от 18 до 44 лет. Больше половины из них (51%) после перехода на удаленную работу ощутили, что границы между работой и личной жизнью практически исчезли. Женщины в 47% случаев были вынуждены совмещать работу и присмотр за детьми, мужчинам же "удаленка" позволила больше времени посвящать чтению новостей и развлечениям.

По словам участников опроса, на организацию рабочего места дома им потребовалось примерно 4,5 квадратных метра — такую площадь в квартире пришлось выделить, чтобы обустроить "кабинет". 9% опрошенных для этого провели полную перестановку, а 6% приспособили под "офис" балкон. 4% опрошенных признались, что за неимением другого места работы вынуждены были запираться в туалете.

В 25% случаев опрошенным доводилось работать в автомобиле, еще 23% иногда работали в кафе. На улице за это время работали 12% респондентов, еще 10% — в общественном транспорте.

Примерно в половине случаев респондентам, которым требовалось проводить рабочие видеосозвоны, мешали домашние: дети, супруги или домашние животные заходили в зону видимости камеры. Больше половины опрошенных боялись, что забудут выключить камеру или микрофон, а их коллеги увидят или услышат что-то лишнее.

Несмотря на сложности, возникающие при работе дома, 70% опрошенных не хотели бы возвращаться к полностью офисному графику работы. Главным преимуществом удаленной работы они назвали сэкономленное время на дорогу.

Сейчас читают