USD

62.91

·

EUR

66.11

·

BTC

16,826.60

24 янв. 2022 / 09:18 Общество Генри Достоевский

Кадыров назвал главу «Комитета против пыток» и журналистку Милашину террористами

Кадыров: глава «Комитета против пыток» Каляпин и журналистка «Новой газеты» Милашина являются террористами, силовики должны задержать их

h-mat-img

Глава Чечни Рамзан Кадыров, фото: сайт правительства Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал террористами главу «Комитета против пыток»* Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. По его словам, силовики должны задержать этих людей, которые «зарабатывают на теме Чечни и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашёптывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».

Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах, — написал Кадыров в своём Telegram.

О Каляпине и Милашиной глава Чечни упомянул, рассуждая на тему ситуации с семьёй бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Его сын Абубакар Янгулбаев работал юристом «Комитета против пыток», сейчас он живёт за границей.

Каляпин, комментируя изданию Znak.com заявление Кадырова, заявил, что руководитель республики считает террористом каждого, кто «хоть в чём-то с ним не согласен». Правозащитник напомнил, что в 2014 году политик уже объявлял его террористом.

Тогда было нападение на Грозный. Он после этого распорядился, чтобы сожгли дома родственников террористов, которые напали. Я сказал, что Рамзан неправ и родственники не должны отвечать за членов своих семей. Он тогда заявил, что Каляпин — пособник террористов. Меня под госзащиту собирались брать, — рассказал правозащитник.

Ранее в январе силовики Чечни ворвались в квартиру судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и потребовали, чтобы он и его жена Зарема Мусаева поехали с ними в Грозный для допроса. По их версии, женщина проходила по одному из дел о мошенничестве как свидетель. Но в итоге увезли только Мусаеву, потому что Янгулбаев обладает неприкосновенностью.

Новости СМИ2

Близкие женщины назвали это похищением. Вскоре стало известно, что экс-судья и его дочь покинули Россию. По их мнению, Кадыров их преследует, потому что они выступают с критикой в его адрес.

Власти Чечни подозревают, что сыновья Янгулбаева связаны с Telegram-каналом 1ADAT (ранее Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским). Сам Кадыров назвал задержание Мусаевой законным и заявил, что семья Янгулбаева связана с нападением на бывшего силовика Чечни в Турции. Он также отметил, что «эту семейку ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй», и пригрозил им «уничтожением» в случае сопротивления.

* Одноимённая организация, она же «Комитет по предотвращению пыток», была признана в России иноагентом, после чего ликвидирована. Также основатель организации Игорь Каляпин был оштрафован в сентябре 2021 года за участие в нежелательной организации.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ