Как изменится жизнь в России с 1 июля: новые законы

Любые социальные выплаты, в том числе пенсии, пособия и средства материнского капитала, будут перечисляться только на карту "Мир". Получить деньги на счет карт Visa и MasterCard теперь нельзя. Если гражданин не успел оформить карту "Мир" к началу июля, то выплаты сохранятся - банк автоматически откроет счет, деньги с которого можно снять наличными. Карту национальной платежной системы можно получить в любом банке. Затем её реквизиты нужно направить в "Пенсионный фонд", что можно сделать через сайт госучреждения или "Госуслуги".

Тарифы на ЖКХ вырастут, но за поверку счетчиков платить больше не придётся. Квартплата вырастет по всей стране, но в разной степени. Сильнее всего жилищно-коммунальные услуги подорожают в Чеченской республике – на 6,5%. В Москве, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Бурятии, Якутии, Омской области цены увеличатся на 5-5,4%. Наименьший рост тарифов ждёт жителей Ненецком автономного округа – не более чем на 2,4%.

Приятной новостью станет отсутствие необходимости снова платить за поверку электросчетчиков - с 1 июля их установка, ремонт, обслуживание и замена становится обязанностью поставщика электроэнергии.

На курорты Краснодарского края смогу поехать только вакцинированные и переболевшие коронавирусом туристы. Также можно предоставить отрицательный ПЦР (но с 1 августа это послабление отменят). Вдобавок смогут заселиться в краснодарские отели люди с противопоказаниями к прививке и несовершеннолетние.

Переболевшим коронавирусом можно пройти специальную углублённую диспансеризацию. В первую очередь диспансеризацию рекомендуется пройти тем, кто перенёс ковид в тяжелой и средней форме.

Ужесточаются правила техосмотра для подержанных автомобилей. По старым правилам подержанные иномарки и машины с изменениями в конструкции проверяли удаленно, по фотографии. Теперь они будут проходить проверку в испытательных лабораториях.

Вырастут цены на сигареты. Согласно новым требованиям Минздрава, одна пачка сигарет не должна стоить меньше 107,78 рублей. Из-за того, что акцизы на табачную продукцию в этом году выросли на 20%, цены на сигареты в среднем составят 140 рублей за одну пачку.

Сейчас читают