Фастфуд может иметь эффект привыкания и способствовать регулярному перееданию, сообщила РИАМО врач-эндокринолог из клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Наталия Тананакина, кандидат медицинских наук.
«Сочетание сахара, жира и соли активирует центр удовольствия в мозге, создавая эффект, схожий с зависимостью. Эти продукты быстро перевариваются, вызывая кратковременный выброс энергии и увеличение уровня дофамина, что заставляет людей снова возвращаться к этой пище», — пояснила она.
Тананакина также отметила, что удобство фастфуда делает его еще более привлекательным. Быстрое насыщение без необходимости готовки формирует привычку к высококалорийным перекусам.
«Частое употребление фастфуда может привести к утрате контроля над рационом. У людей, регулярно потребляющих такую пищу, возникают трудности с отказом от неё, поскольку мозг связывает фастфуд с удовольствием», — добавила эндокринолог.
По её словам, маркетинговые стратегии также играют большую роль в формировании зависимости. Агрессивная реклама, доступность фастфуда и тщательно продуманный вкус блюд делают его более привлекательным для потребителей.
«Чтобы избежать зависимости от фастфуда, необходимо выработать привычку к сбалансированному питанию и внимательно следить за составом потребляемой пищи», — подытожила специалист.
4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением, в России около четверти населения страдает от этой проблемы. Ранее диетолог Марият Мухина заявляла Инфо24, что страдающие ожирением россияне в буквальном смысле разоряют страну.