
Фото: freepik.com
Овощи и фрукты обязательно нужно мыть перед употреблением в пищу. Если этого не делать, ваш рацион пополнится вредными микроорганизмами, яйцами паразитов и остатками пестицидов. Следуйте этим простым шагам, чтобы сделать ваши фрукты и овощи безопасными.
1. Подготовьте место для мытья. Очистите раковину или контейнер, в котором вы будете мыть продукты. Убедитесь, что они чистые и не содержат остатков моющих средств или других загрязнений.
2. Помойте руки. Прежде чем начать мытье фруктов и овощей, тщательно вымойте руки тёплой водой и мылом в течение минимум 20 секунд.
3. Подготовьте продукты. Удалите все видимые механические загрязнения: песок, грязь или остатки стеблей. Снимите кожуру, если она несъедобная.
4. Промойте под проточной водой. Положите фрукты и овощи под струю холодной проточной воды. Тщательно их промойте, чтобы удалить пыль, остатки грунта и химикатов. Обратите особое внимание на места, где поверхность неровная.
5. Используйте мягкую щетку. Для более тщательной очистки массирующими движениями почистите поверхность фруктов и овощей мягкой щёткой. Перед началом этой процедуры убедитесь, что щётка чистая и специально предназначена для мытья овощей.
6. Не используйте моющие средства. Возможно, вам может показаться, что использование моющих средств — хорошая идея. Однако вы не сможете гарантировано удалить остатки химических соединений, а это может быть вредно для здоровья.
7. Промывайте продукты тщательно. Продолжайте промывать фрукты и овощи холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой: без видимых остатков грязи или песка.
8. Высушите. После тщательной мойки оставьте фрукты и овощи высохнуть на воздухе или используйте бумажное полотенце, чтобы протереть их поверхность и удалить лишнюю влагу.
Помните, что даже тщательное мытьё овощей и фруктов не гарантирует их полной безопасности употребления. По возможности, покупайте продукты у надёжных поставщиков, сертифицирующих свой товар по всем требованиям действующего законодательства.