USD

73.67

·

EUR

83.11

·

BTC

48,995.10

18 окт. 2018 / 21:52 Общество

Как студент колледжа в Керчи готовился к нападению. Новые подробности

Как студент колледжа в Керчи готовился к нападению. Новые подробности

h-mat-img

Стали известны новые подробности подготовки 18-летнего Владислава Рослякова к нападению на Керченский политехнический колледж, в результате которого погиб 21 человек. Инфо24 собрал все, что известно к этому моменту, и подробно восстановил хронологию атаки.

Разрешение на оружие Росляков получил около месяца назад, как только ему исполнилось 18 лет. Источник издания Flashcrimea, близкий к крымским силовым структурам, рассказал, что молодой человек купил в местном охотничьем магазине ружье "ИЖ-18" за 21 тысячу рублей и 150 патронов "Тройка" - за 4,8 тысячи рублей. РБК со ссылкой на источник ранее также сообщал, что в здании колледжа после нападения нашли помповое ружье ИЖ.

При этом "Коммерсантъ" писал, что Росляков купил шестизарядное ружье «Бекас» 12-го калибра и 250 патронов за 30 тысяч рублей. Часть боеприпасов он якобы израсходовал на тренировках в стрелковом клубе. Из других достал порох, на основе которого сделал около десяти гранат, начиненных дробью и мелкими шурупами. Оставшиеся патроны молодой человек взял с собой в колледж.

По данным телеграм-канала Mash, мать Рослякова - санитарка местного онкодиспансер - рассказала на допросе, что за несколько дней до нападения сын пересматривал видео со стрельбой в школах. Когда она спросила его, зачем он это делает, Влад затушевался и ответил - "просто так".

В день, когда произошла трагедия, молодой человек дождался, когда мать уйдет на работу, и только после этого пошел в колледж.

* * *

Отмечается также, что в школе Росляков не занимался в кружках и не ходил на праздники с другими учениками. Якобы ему запрещала мать, которая была сторонницей "Свидетелей Иеговы". По словам классной руководительницы Влада Марины Масловой, "ему было нельзя даже в кино".

В старших классах парень учился "на тройки" и часто ходил играть на компьютере в школьную библиотеку. Позже увлекся панк-культурой, и чтобы отвлечь сына от неугодного занятия, классная руководительница посоветовала матери купить компьютер домой.

Источник газеты "Известия", близкий к следствию, ранее сообщил, что на допросе отец нападавшего рассказал о непростых взаимоотношениях с сыном. Ему было «тяжело общаться» с ним, так как подросток не рассказывал о своей учебе. Также отец был в курсе о пристрастии Рослякова к компьютерным играм и оружию, однако агрессию он не проявлял.

Соседи семьи Росляковых рассказали, что это "спокойные и необщительные" люди. "Они были нелюдимые, необщительные. Она (мать) даже не всегда здоровалась. Поговаривают, что она, вроде как, в секте. Отец с ними не живет", - отметила соседка Лена.

* * *

Первокурсница керченского колледжа Ольга Галбург рассказала "Медузе", что видела Рослякова перед нападением. Девушка говорит, что не была знакома с парнем, но встретила его утром, когда заходила в здание учебного заведения.

«Я обратила на него внимание, потому что у него был какой-то неестественно-белый, седой цвет волос — они были крашеные. Вероятно, он покрасился именно накануне этого дня, потому что раньше я никогда не видела парня с такими волосами у нас в колледже. А в то утро я еще подумала: „Хм, дурачок какой-то“», - сообщила Галбург.

Инфо24 подробно восстановил хронику нападения на Керченский политехнический колледж.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ