USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,807.10

18 окт. 2018 / 15:55 Общество

Траурный митинг и украинский след. Что известно о бойне в Керчи спустя сутки

Траурный митинг и украинский след. Что известно о бойне в Керчи спустя сутки

h-mat-img

Жители Керчи пытаются прийти в себя после трагедии в политехническом колледже, где устроил бойню 18-летний студент Владислав Росляков. Сегодня в городе прошел траурный митинг, люди продолжают нести цветы к зданию колледжа. Стало известно, что расследование о нападении возглавил куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в "Зимней вишне", а самого Рослякова заподозрили в связи с "Правым сектором".

Инфо24 собрал все, что нужно знать о ЧП в Керчи на этот момент.

Жертвы и пострадавшие

Утром 18 октября крымские власти опубликовали список жертв нападения. Сейчас известно о 21-м погибшем, включая самого Рослякова. В больницах находятся 44 раненых, семеро - в крайне тяжелом состоянии.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила ночью, что всего погибли 15 студентов колледжа, среди них шестеро несовершеннолетних (по данным "Интерфакса", 11), а также пять работников образовательного учреждения. Некоторых пострадавших начали эвакуировать в больницы Москвы и Краснодара.

Однако позже появилась информация о том, что при транспортировке в Симферополь в вертолете скончалась еще одна пострадавшая девушка.

https://www.youtube.com/watch?v=2UvvM-i9qVA

Власти Крыма выплатят семьям погибших в Керчи по 1 млн рублей из бюджета Крыма, семьям пострадавших - по 500 тысяч рублей.

Траурный митинг

На месте стихийного мемориала в Керчи начался траурный митинг по жертвам трагедии. Местные жители несут к зданию колледжа свечи, игрушки и цветы. В это же время крымские священнослужители провели молебен в память о погибших. Богослужения проходят во всех храмах Крыма.Похороны погибших детей и преподавателей пройдут 18 октября, в последний день траура.

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_-115676836_57186", -115676836, 57186, 'TPKDZa89t18TNSeY3m9FgZr8nIp8');

}());

Кто помогал Рослякову?

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил утром, что следствие ищет возможных сообщников Рослякова. Представитель Национального антитеррористического комитета Валерий Киселев в эфире Первого канала заявил, что Росляков увлекался тем, что делал взрывчатку и даже хвастался этим перед своими знакомыми.

https://www.youtube.com/watch?v=xo-74-ULyrY

Аксенов при этом убежден, что подготовиться к нападению "в одиночку этот негодяй не мог". Хотя ранее источник, близкий к следствию сообщил, что гранаты и взрывчатку, которые молодой человек взорвал в колледже, он сделал самостоятельно.

Всего, по данным "Ъ", у Рослякова было около десяти самодельных гранат, заряженных дробью и шурупами. Кроме того, специалисты проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу подростка.

Утром 18 октября в сети появился видеоролик с камеры наблюдения в оружейном магазине города Керчи. На кадрах видно, как Росляков покупает патроны за несколько дней до нападения на политехнический колледж.

Новые подробности стрельбы и украинский след

В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Стало известно, что разрешение на оружие Росляков получил около месяца назад, когда ему исполнилось 18 лет. Тогда же он купил помповое ружье и 250 патронов, более половины из которых он принес 17 октября в колледж.

Днем 18 октября в сети появилось видео, на котором видно, как Росляков перед нападением идет по территории колледжа к запасному входу.

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_-112510789_1784084", -112510789, 1784084, 'LFX_7Q12yiBmGYX0p-DiHmQq5Rv1');

}());

Источник, близкий к следствию, заявил, что на допросе отец нападавшего рассказал о непростых взаимоотношениях с сыном. Ему было "тяжело общаться" с ним, так как подросток не рассказывал о своей учебе. Также отец был в курсе о пристрастии Рослякова к компьютерным играм и оружию, однако агрессию он не проявлял.

Следствие по делу о трагедии в Керчи возглавил замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитет Сергей Голкин. Он курировал расследование пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, терактов в петербургском метро и на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем.

Кроме того, стало известно, как Росляков действовал во время нападения. Он ходил из одного кабинета в другой. Сначала он забрасывал гранату, после чего заходил внутрь и начинал расстреливать людей.

Единственным человеком, ответственным за охрану учебного заведения, была пожилая женщина, подрабатывавшая сторожем. Когда началась стрельба, она успела нажать специальную кнопку, которая передает сигнал об опасности в Росгвардию и пожарным. Однако впоследствии Росляков выстрелил и в нее. По данным СМИ, женщина ранена и находится в больнице.

Источник в Министерстве образования Крыма рассказал, что мать Рослякова состояла в организации «Свидетели Иеговы» (в 2017 году в РФ ее признали экстремистской).

Кроме того, по данным «Ъ», следователи усиленно проверяют Рослякова на связи с украинскими экстремистами. Под подозрение попали организации «Правый сектор» и УНА—УНСО (в РФ признаны экстремистскими и запрещены). При этом на странице "ВКонтакте" у нападавшего есть посты в поддержку непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ