sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
20:02 26 апреля 2024
Общество

Какие страны отказались поставлять оружие на Украину и почему?

Ильхам Алиев вновь подтвердил отказ Азерйбаджана поставлять оружие Украине

Какие страны отказались поставлять оружие на Украину и почему? Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

После начала СВО многие страны стали поддерживать Киев поставками различного вооружения. Однако далеко не все государства последовали их примеру. Какие страны отказались поставлять на Украину технику и боеприпасы?

Венгрия

Венгрия также отказалась поставлять оружие на Украину, считая, что это только усугубит конфликт. 

Министр иностранных дел Петер Сийярто подчеркнул, что мир — это ключевой элемент, а поставка оружия лишь продлевает страдания. Он также отметил, что речь идет не только о венграх, но и об украинцах, в том числе и о венгерском населении на Украине, которое также страдает в результате конфликта.

«Чем больше оружия поставляется, тем дольше будет длиться война и больше людей умрёт», — сказал министр телеканалу CNBC

Бразилия

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что его страна не планирует передавать оружие ни России, ни Украине, подчеркнув это на пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Он отметил, что Бразилия стремится к миру и не желает вмешиваться ни прямо, ни косвенно в конфликт.

Президент объяснил свое решение отказом от запроса Германии о поставке боеприпасов для Украины, ссылаясь на необходимость избежать «провокации россиян». Это заявление последовало вслед за сообщениями бразильских СМИ о решении Лулы да Силвы отказаться от запроса Германии.

Азербайджан

В Азербайджане заявили, что не поставляли и не планируют поставлять оружие Украине в будущем. Президент Ильхам Алиев подчеркнул это в ходе международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», отметив, что несмотря на просьбы, они придерживаются такой позиции. 

«Мы не поставляем оружие на Украину, хоть нас и просят, но мы не можем — мы говорим это открыто и публично — и не будем. Гуманитарная помощь — да. Оружие — нет», — подчеркнул Алиев.

Алиев также выразил мнение о возможности налаживания отношений между Украиной и Россией ещё до начала конфликта. По его словам, как Азербайджан и Россия успешно развивают партнерство, так и Украина могла бы действовать в таком же ключе.

Швейцария

Также примерно в том же времени президент Швейцарии Иньяцио Кассис подтвердил, что Швейцария не будет экспортировать оружие в Украину или Россию. Он подчеркнул, что страна избегала участия в военных конфликтах и в будущем будет придерживаться такой же политики.

Какие ещё страны не стали помогать Киеву оружием

Кроме того, от поставок оружия в Украину отказались в Австрии, на Мальте и в Ирландии. Эти страны, ссылаясь на свой конституциональный или исторический нейтралитет, отказались участвовать в сделке Европейского союза по поставкам оружия на сумму 2 млрд евро.

Ранее сообщалось о том, какие бомбы может Украине поставить Запад.