Какое место занимает коронавирус в рейтинге самых опасных заболеваний на самом деле

Что случилось: В медиасфере до сих пор можно встретить утверждение, что Covid-19 не так опасен, как другие инфекционные болезни, а "шумиха" вокруг него не оправдана. Часть скептиков признают существование коронавируса, но считают, что "даже от ДТП" людей гибнет больше. Кто-то и вовсе не верит в существование Covid-19 и убеждён, что это лишь одно из уже знакомых человечеству легочных заболеваний, а "миф о коронавирусе придумало правительство".

Инфо24 провёл собственное исследование и выяснил, насколько обоснована точка зрения, что Covid-19 далеко не так опасен, как другие болезни.

Почему это важно: На заре пандемии поверить в то, что коронавирус представляет серьёзную угрозу, действительно было непросто. В Китае, на "родине" SARS-CoV-2, к 11 февраля 2020 года итоговая летальность Covid-19 составила всего 2,3% - причем большинство погибших было пожилыми людьми старше 60 лет и людьми с хроническими заболеваниями.

Президент российского Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль тогда заявлял, что опасность коронавируса преувеличена. Сезонные грипп и ОРВИ представляют даже большую угрозу, считал тогда профессор.

Что говорят: "То число, которое поражает сегодня коронавирус, не идет в сравнение с тем, что идет с гриппом и ОРВИ у нас в России. Каждые 4–5 лет у нас идет эпидемия гриппа, и при прошлой эпидемии, совсем недавно, погибло около 1 тысячи человек. Если по численности населения перевести этот процент в Китай, то это 5–6 тысяч человек", - заявил Рошаль в начале февраля 2020 года.

Что еще известно: С начала вспышки в Ухани, коронавирус распространился по всему миру, и уже спровоцировал три волны эпидемии в России. Летальность от заболевания также претерпела изменения – она различается как в зависимости от страны, так и от наиболее распространённого штамма.

Сравнить уровень летальности Covid-19 с летальностью от других заболеваний не так сложно. Мы сопоставили данные Росстата по количеству заболевших и умерших по основным классам причин смерти (в полном объёме доступна статистика за 2018 год) и официальными данные Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом о количестве смертей от Covid-19.

Что мы выяснили: Летальность от коронавируса в России за прошедший год выросла почти вдвое (с 1,8% до 3,3%). Если за 2020 год из 3 159 297 заразившихся людей погибли 56 426, то за первые полгода 2021 ковид забрал жизни уже 83 615 человек, при том, что заразились в этом году 2 523 337. Вероятной причиной роста смертности от Covid-19 в России врачи называют распространение "индийского" штамма коронавируса.

Таким образом, Covid-19 в 2021 году продемонстрировал в 33 раза большую летальность, чем все болезни органов дыхания вместе взятые. От них в 2018 году умерло 59 188 человек, т.е. всего 0,1%.

Смертность от коронавируса значительно превышает и соответствующий суммарный показатель по инфекционным и паразитарным болезням – 3,3% против 0,9%. Болезни органов пищеварения также провоцируют меньше летальных исходов – 2% от общего числа заболевших.

Как показывает статистика, большую угрозу для жизни человека представляют только раковые опухоли - 17,5% - и болезни кровообращения (включая инсульт и ишемическую болезнь сердца) - 18,2%.

В численном значении рейтинг самых смертоносных заболеваний выгляди так:

  1. Болезни кровообращения - 856 127 смертей
  2. Рак - 297 996 смертей
  3. Болезни органов пищеварения - 98 271 смертей
  4. Covid-19 – 83615 смертей (всего за первую половину 2021 года)
  5. Болезни органов дыхания - 59 188 смертей
  6. Инфекционные и паразитарные болезни - 34 626 смертей.

Факт
Стоит отметить, что по причине ДТП (к которым любят аппелировать ковидные скептики) гибнет еще меньше людей - в 2018 году число жертв автоаварий составило 16 981 человек.

В последнюю неделю число смертей от ковид неудержимо растёт – если такой темп прироста смертности сохранится, у коронавируса есть все шансы к концу года занять третьей место в рейтинге наиболее смертоносных заболеваний в России.

Также стоит отметить, что данные оперштаба демонстрируют несколько «смягченный» вариант происходящего, так как там учитываются лишь наиболее оперативные данные по коронавирусу. Когда Росстат опубликует свою статистику смертей за 2021 год, цифры могут оказаться значительно мрачнее.

Сейчас читают