USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

26 нояб. 2021 / 20:21 Экономика

«Какую инфляцию они имеют в виду?»: экономист усомнился в новом способе пересчёта числа бедных в России

Экономист Дмитрий Потапенко настороженно отнёсся к предложенной Минтрудом РФ системе учёта бедных в стране

h-mat-img

Минтруд РФ придумал новый инструмент для оценки уровня бедности. В ведомстве хотят определять его по границе бедности, которая будет учитывать уровень общей инфляции, а не изменение узкого «минимального» набора потребления. Экономист Дмитрий Потапенко в беседе с Инфо24 с опасением отнёсся к предложению Минтруда, поскольку, по его словам, непонятно, что подразумевает «общая инфляция».

Ключевой вопрос — что принимать за уровень общей инфляции. У нас есть инфляция, которую рисует ЦБ. Она в районе 4%. Есть инфляция, которую мы, по странному стечению обстоятельств, видим в магазинах. Она составляет 35-40% в годовом выражении, — отметил управляющий партнёр компании Management Development Group Дмитрий Потапенко.

По его мнению, власти, вероятнее всего, примут за общую инфляцию — статистическую. Сделано это будет для того, чтобы в России в принципе перестали существовать бедные люди. Это, в свою очередь, позволит снизить расходы на социальную сферу, поскольку в таком случае получится, что бедных нет, а значит их и не надо поддерживать, подчеркнул экономист.

Поскольку у нас ряд депутатов предлагают запретить упоминать национальность [преступников в СМИ], другие предлагают запретить должность в случае преступления, то я предлагаю запретить упоминать бедных, — заключил Потапенко.

Ранее 26 ноября стало известно, что министерство труда предложит Российской трёхсторонней комиссии рассмотреть проект, включающий введение нового инструмента для оценки уровня бедности. Согласно документу, границы бедности будут определяться по показателю, который дополнит прожиточный минимум. Главным его отличием от последнего станет учёт уровня общей инфляции в стране.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ