«Калашников» запускает производство автомата под патроны НАТО

АК-308. Фото: "Калашников"

В 2019 году российский концерн «Калашников» запустит серийное производство новейшего автомата АК-308, предназначенного под патрон НАТО. По словам гендиректора концерна Владимира Дмитриева, заводские испытания уже завершены, остались предварительные.

«АК-308, безусловно, интересен в качестве боевого оружия, так как штурмовых винтовок в таком калибре крайне мало, но в то же время мы рассчитываем, что он будет востребован внутри страны как гражданское оружие, ведь это один из основных охотничьих патронов», — сказал Дмитриев.

Характеристики АК-308

АК-308 создан на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12. Он подходит для использования стандартных винтовочно-пулеметных боеприпасов стран-участниц НАТО (7,62×51 мм).

Магазин АК-308 вмешает 20 патронов, без них оружие весит 4,3 килограмма.

Общая длина автомата — 880-940 мм, из которых 415 мм приходится на ствол.

АК-308 оснащен диоптрическим прицелом и складным прикладом, регулируемым по длине в четырех позициях. Кроме того, конструкция автомата позволяет устанавливать штык-нож.

Дмитриев напомнил, что сейчас из-за санкций американский рынок закрыт для продукции «Калашникова».

«До сих пор на складах лежит то, что было востребовано заказчиками из Штатов», — признал он.

Российский оружейный концерн попал под санкции министерства финансов США в 2014 году после присоединения Крыма к России и начала военных действий на востоке Украины.

В 2018 году генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов утверждал, что после ввода санкций объем рынка стрелкового оружия, охваченного «Калашниковым», существенно вырос — из-за продвижения продукции концерна в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Другие новинки «Калашникова»

В начале 2019 года «Калашников» сообщил об испытаниях новейшего отечественного пистолета системы «Удав» — он должен прийти на смену пистолету Макарова, который состоит на вооружении с 1951 года.

«Удав» был разработан для нужд министерства обороны РФ и, как предполагается, поступит в серийное производство до конца текущего года.

В ходе испытаний его подвергали воздействию климатических и механических факторов. Выяснилось, что новый пистолет может работать при температурах от + 50 до -70 градусов по Цельсию.