Калининградские пляжи оккупировали новорожденные ушастые медузы

Пляжи калининградского побережья Балтийского моря в районе Самбийского полуострова оккупировали новорожденные ушастые медузы аурелии. Их появление в этих местах было предсказуемо — но ожидалось месяцем позже.

Сейчас юные аурелии размером всего лишь с пятирублевую монету и неспособны причинить неудобства отдыхающим — но в изобилии погибают, будучи выброшенными прибоем на песок.

Директор лаборатории экологии моря Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Елена Ежова пояснила, что преждевременное нашествие ушастых аурелий на калининградские пляжи обусловлено аномально ранним размножением этого вида медуз. По мнению специалиста, это связано с климатическими изменениями.

Аурелии плодятся в придонном слое. Маленькие медузы имеют диаметр всего 3 миллиметра и напоминают снежинки. Однако они быстро увеличиваются в размерах и довольно скоро начинают походить на хорошо знакомых купальщикам взрослых особей. Впрочем, и те настолько невелики, что могут полностью поместиться на ладони.

Сейчас читают