sunny
29°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 58,051.36
18:28 11 апреля 2022
Политика

Канада восемь лет обучала бойцов полка «Азов»

Radio-Canada: Канада истратила с 2014 года миллиард долларов на обучение полка «Азов»

Канадское Минобороны восемь лет занималось обучением бойцов украинского националистического батальона «Азов» (признан экстремистским и запрещён на территории РФ) в рамках программы UNIFIER. Документы проекта изучили журналисты Radio-Canada.

По данным издания, тренировки азовцев проходили в Золочевском учебном центре Национальной гвардии Украины на западе страны. «Вооружённые силы Канады CAF действительно внесли свой вклад в обучение солдат полка „Азов“ в 2020 году, и теперь это подразделение гордится тем, что может обучать своих солдат в соответствии с западными стандартами», — считают авторы статьи.

С 2015 года представители Минобороны Канады обучили 33 346 украинских курсантов, в том числе 1951 члена Нацгвардии Украины в рамках операции «Объединитель». Эта программа обошлась канадским властям в 890 миллионов долларов. Каждые шесть месяцев около 200 канадских военнослужащих проводят тренировки посменно. С началом спецоперации РФ на Украине весь персонал был временно переведён в Польшу.

9 апреля Служба безопасности Японии исключила «Азов» из списка террористических организаций. В ведомстве уточнили, что в последнее время часто публикуется информация о том, что Следственное управление общественной безопасности якобы признало батальон «Азов» неонацистской организацией. Однако это не так, поэтому в службе принесли извинения.