Канадские ученые выяснили, что антитела к Covid-19 живут меньше трех месяцев

Неутешительные новости пришли из Канады. Местные иммунологи установили, что у перенесших коронавирусную инфекцию антитела живут лишь 6-10 недель после появления симптомов.

Ученые отмечают, что это открытие снижает возможности лечить инфицированных плазмой переболевших Covid-19. Лишь две недели врачи могут использовать кровь заболевшего. Затем уровень антител снижается настолько, что плазма будет просто неэффективна. При этом плазму берут только у полностью выздоровевших людей.

Доктор Андрес Финци и его коллеги из университета Монреаля изучили данные 31 выздоравливающего пациента. И все случаи показали одно и то же - через 6-10 недель после возникновения симптомов снижались уровни трех ключевых иммуноглобулинов, которые влияют на белковую оболочку коронавируса, не давая ему атаковать клетки. Соответственно падал защитный потенциал организма и польза донорской плазмы.

В свете новых данных ставится под сомнение и польза вакцинации, суть которой - вырабатывание все тех же антител, пишет издание "Блокнот".

Сейчас читают