Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале за легализацию марихуаны

Кандидата в президенты Грузии Зураба Джапаридзе задержали на фестивале легализации марихуаны.

Акция проходила в парке «Деда эна» (Родного языка) в Тбилиси. Всего на фестивале задержали 11 человек — «за организацию мероприятия и сопротивление полиции».

Политик раздавал сигареты с марихуаной участникам акции. Он добровольно последовал за полицейскими и, как сообщает МВД Грузии, сейчас участвует в следственных действиях.

Джапаридзе — лидер партии «Гирчи», которая инициировала легализацию марихуаны в стране. Партия организовала фестиваль как протест против решения грузинских властей ограничить право граждан на курение "травки".

Лидер «Гирчи» успел обратиться к собравшимся. Он сказал, что за курение марихуаны не должны наказывать. «Если сегодня меня не поймают, потому что я политик, известная личность и кандидат в президенты, потому что у меня якобы есть какой-то политический иммунитет, то они не должны задерживать никого», — заявил он, добавив, что «теперь дело за полицией и правительством».

Полицейские предупреждали партию еще накануне, что из-за несанкционированного характера акции будет задерживать людей. Некоторых организаторов задержали за несколько часов до акции.

«Гирчи», помимо легализации марихуаны, также выступает за легализацию проституции, создает собственную криптовалюту и зарегистрировала религиозную организацию «Христианская, евангельская, протестантская церковь — Библейская свобода», чтобы благословлять на священнослужение и, таким образом, позволять получать отсрочку от армии.

Обновление. После шестичасового допроса Джапаридзе отпустили из полиции.

«Детально, с ног до головы, обыскали, но ничего противозаконного не нашли. Я сказал им, что все, что у меня было [самокрутки с марихуаной], уже раздал», — приводит «Интерфакс» слова политика.

Также из полиции отпустили еще шестерых из одиннадцати задержанных. Двое задержанных 21 октября предстанут перед судом.

Сейчас читают