«Кант — это скандал». Депутат из Татарстана заявил, что имя немца в названии аэропорта Калининграда оскорбит ветеранов

Иммануил Кант / wikipedia.org

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев раскритиковал идею присвоить аэропорту в Калининграде имя немецкого философа Иммануила Канта.

По словам представителя парламента, к нему обратились возмущенные ветераны Великой Отечественной войны. Они попросили повлиять на ход конкурса «Великие имена России», в рамках которого аэропорты назовут в честь великих деятелей.

«Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен. Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда», — сказал Бариев в интервью «Бизнес Online».

Связь Канта с Калининградом

Иммануил Кант (1724-1804) считается родоначальником классической немецкой философии. Он родился и умер в Кенигсберге, который в годы его жизни принадлежал несуществующему ныне королевству Пруссия и был частью Российской империи только в 1758-1762 годах.

Именем Канта в Калининграде назван Балтийский федеральный университет, рядом с которым стоит его памятник. На улице Канта находится Кенигсбергский собор, где расположены его музей и могила.

Кенигсберг отошел Советскому Союзу после Великой Отечественной войны и в 1946 году был переименован в Калининград.

Картинки по запросу памятник канту калининград
Памятник Канту в Калининграде / wikipedia.org

По мнению депутата, Канта нельзя назвать соотечественником россиян, и его участие в конкурсе сомнительно. Бариев признался, что отдал бы свой голос за полководца Александра Василевского, освободителя Кенигсберга. По его словам, он уже обсудил ситуацию с калининградскими депутатами.

«Ситуацию надо исправлять. Гражданское общество Калининграда должно это прочувствовать, правильно оценить и принять меры», — заключил парламентарий.

Иммануила Канта не было в списке, предложенном Общественной палатой. Его включили на втором этапе, когда кандидатуры начали предлагать жители. Сейчас он лидирует в голосовании, опережая императрицу Елизавету Петровну и полководцев Василевского и Ивана Черняховского.

Конкурс «Великие имена России»
  • Проект по наименованию 47 аэропортов России в честь российских полководцев, ученых, политиков и деятелей культуры был инициирован российскими научными обществами и Общественной палатой РФ.
  • Любой желающий может проголосовать за название одного из аэропортов страны по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Сделать это можно на сайте великиеимена.рф, в соцсетях, по телефону, а также заполнив анкету на борту самолета или на постах волонтеров проекта в аэропортах и на вокзалах.
  • Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.
  • Московский аэропорт Домодедово планируют назвать в честь Ломоносова, Кутузова, Жукова или Примакова. Шереметьево — в честь Менделева, Пушкина, Рокоссовского или Туполева. А Внуково — в честь Королева, Туполева или Циолковского.
  • Конкурс не прошел без скандалов – в Омске народное голосование поставило рок-музыканта, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова на второе место, однако в финальный список он не попал.
  • Комментируя решение, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал поклонников Летова «маргинальной аудиторией» и обвинил в «бестолковом хайпе».
  • Сторонники переименования омского аэропорта в честь Егора Летова создали онлайн-петицию на сайте Российской общественной инициативы. На момент публикации ее подписали более 15 тысяч человек.

Новости партнеров