sunny
-1°С Москва
USD 108.01
EUR 113.09
BTC 95,330.16
17:59 9 ноября 2023
Общество

Капуста и другие рецепты заготовок на осень-зиму 2023 года в домашних условиях

Нутрициолог Надежда Лимонова рассказала, как заготовить капусту

Капуста и другие рецепты заготовок на осень-зиму 2023 года в домашних условиях Иллюстрация: нейросеть Шедеврум

Лето и осень это те периоды изобилия сезонных овощей и фруктов и время когда делать домашние заготовки на долгую зиму. Нутрициолог и консультант по ЗОЖ Надежда Лимонова рассказала Инфо24, что выступает за способы заготовки которые максимально сохраняют витамины и минералы сезонных овощей и фруктов.

Топ-5 заготовок продуктов, которые помогут сохранить максимально возможное количество полезных веществ и рецепты из этих заготовок — в материале Инфо24.

Первый способ — заморозка

Шоковая заморозка, т.е. замораживание продуктов при температуре от —35 до −45°С считается самым оптимальным способом сохранить большое количество полезных веществ. Воссоздать эти условия при помощи обычного холодильника практически невозможно, поэтому рекомендую вначале уложить заготовленные продукты в морозильную камеру с температурой около —25°С, а потом повысить ее до —18°С.ё

Мексиканская смесь

Ингредиенты:

200 г молодого зелёного горошка, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г зерен кукурузы сахарных сортов.

Приготовление: Очистите зерна горошка и кукурузы, спаржевую фасоль нарежьте на кусочки в 3-4 см, очищенную морковь нарежьте кубиками размером с горошины.

Овощи по отдельности опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем тут же остудите в холодной воде и тщательно просушите. В это время нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. В большой ёмкости перемешайте бланшированные овощи и перец. Получившуюся смесь уложите в специальные пакеты или контейнеры и отправьте их в заморозку.

Овощная смесь для супа минестроне

Ингредиенты:

цветная капуста и/или брокколи, спаржевая фасоль, морковь сладкий перец, томаты, баклажаны, зелёный горошек, цукини или обычный кабачок, зелень по вкусу. Пропорции ингредиентов выбирайте в зависимости от собственных предпочтений. Ориентируйтесь на то, что в среднем на одну кастрюлю супа приходится 400-450 г смеси.

Приготовление. Капусту разберите на соцветия среднего размера, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, перец нарежьте кольцами или соломкой. Томаты разрежьте пополам и сделайте на кожице половинок крестообразные надрезы.

Очистите горошек и кукурузу.Баклажаны и цукини нарежьте соломкой или небольшими кругляшками. Измельчите зелень и нарежьте кольцами лук.

По отдельности опустите овощи в кипящую воду. Цукини, помидоры и перец — на 1 минуту, а остальные овощи — на 2-3 минуты. Бланшированные половинки томатов очистите от кожицы.

Затем приступайте к «упаковке» продуктов. В большой миске смешайте все овощи, кроме томатов. Разложите их по пакетам и в самом конце сверху уложите половинки помидоров.

Храните в морозильной камере вместе с другими замороженными продуктами.

Ягодная смесь

Вам понадобятся: любые разноцветные ягоды на ваш вкус (клубника, малина, чёрная смородина, крыжовник, облепиха, клюква)

Ягоды содержат антиоксиданты для красоты и молодости

Приготовление. Переберите ягоды и удалите все мягкие и повреждённые. Тщательно промойте их водой и хорошенько просушите. У вишен можно удалить косточки.

Чтобы ягоды не слиплись друг с другом, сначала заморозьте их в отдельных пакетах в один слой, а затем быстро расфасуйте в ёмкости для постоянного хранения.

Если вы всерьёз озаботились продлением молодости, то начать надо именно с ферментации.

Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые нужны нам, чтобы кишечник нормально функционировал, иммунитет был крепким

Я специализируюсь на лактоферментации. И вас научу! При лактоферментации бактерии расщепляют сахар и преобразуют его в молочную кислоту.

Есть 2 типа лактоферментации: с рассолом и без.

Ферментация безрассольная

Одно правило:

2% соли на 1 кг заквашиваемого продукта

Список наиболее интересных сочетаний с капустой

Белая капуста + ананас + куркума в порошке

Белая капуста + семена сельдерея + свежий фенхель/семена фенхеля + лук порей + яблоки + сок лимона

Красная капуста + чеснок + крупномолотый сухой острый перец + свежий корень имбиря + сок и цедра лайма

Белая капуста + свёкла + кумин + сухой или свежий орегано + крупномолотый сухой острый перец

Белая капуста + порошок куркумы + желтые и коричневые семена горчицы

Белая капуста + сладкие хрустящие яблоки + клюква

Белая капуста + сладкие хрустящие яблоки + можжевеловые ягоды

Белая капуста + огурец + свежий укроп + семена кориандра + черный перец горошком + семена горчицы + свежий чеснок

Белая капуста + ананас + сладкие хрустящие яблоки + свежий корень имбиря + свежий чеснок

'Аля кимчи': белая капуста + свежий имбирь + свежий чеснок + зелёный лук + свежий чили перец + крупномолотый сухой острый перец + редис + кольраби (если есть) + сладкие хрустящие яблоки + сухие морские водоросли + морковь

Белая/красная капуста + морковь + тмин

Ранее Инфо24 рассказывал о консервировании на зиму в домашних условиях