USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

2 нояб. 2018 / 20:18 Общество Игорь Быкин

Карта "Тройка" станет персональной. Главный плюс - ее не так страшно потерять

Карта "Тройка" станет персональной. Главный плюс - ее не так страшно потерять

h-mat-img

Московское метро через два с половиной года планирует сделать карту "Тройка" персонализированной. Главные нововведения - москвичи смогут оплачивать ей поездки в других регионах и менять при утере.

У пассажиров появится возможность привязать карту "Тройка" к аккаунту в личном кабинете. Таким образом пополнять билет можно будет через сайт и мобильное приложение "Метро Москвы" без дополнительной активации через специальный терминал на станции. Также онлайн можно будет записать на "Тройку" все виды билетов.

"Пассажиры смогут получить полный контроль над своим счетом по аналогии с банковским или мобильным. В период опытной эксплуатации и внедрения новая билетная система будет работать в тестовом режиме параллельно с действующей", - рассказали ТАСС в пресс-службе московского метрополитена.

Исходя из предпочтений пассажира в выборе билета, метро будет предлагать ему скидки или бонусы.

"Чтобы предоставить пассажирам современный сервис по оплате проезда, мы хотим создать новую единую билетную систему. Ее основные преимущества: персонализация карт «Тройка», индивидуальные предложения в рамках программы лояльности», - рассказал первый заместитель начальника метро по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Разработка системы, по прогнозам специалистов метро, займет год. Еще полтора года уйдет на ее внедрение.

Урбанист Аркадий Гершман считает, что персонализация может положительно сказаться на спросе на долгосрочные проездные билеты. Не боясь потерять проездной, пассажиры будут выбирать самый выгодный для себя тариф.

"Городу выгодно, чтобы жители покупали долгосрочные проездные билеты, чтобы каждая поездка становилась для них условно бесплатной, то есть чтоб они не считали каждую поездку. Персонифицированная "Тройка" играет очень большую роль в этом смысле, потому что сейчас просто так отдать 17 тысяч на годовой проездной довольно страшно, возникает мысль: "А вдруг я потеряю эту карточку, а ее никак не восстановить". И это отталкивает жителей от того, чтобы сэкономить и купить себе проездной сразу на год", - объяснил Гершман в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Карта Тройка
  • Департамент транспорта планировал сделать "Тройку" персонализированной еще в 2016 году. Тогда заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов пояснил, что в случае утери карты пассажир сможет связаться с контакт-центром и перевести остаток средств со старой карты на новую.
  • Пополнить "Тройку" онлайн через Единый транспортный портал или приложение "Метро Москвы" можно уже сейчас. Однако после этого оплату необходимо активировать через желтый терминал в метро.
  • "Тройка" интегрирована с питерским "Подорожником" и подмосковной "Стрелкой". Чтобы иметь возможность пользоваться билетом в двух регионах, нужно приобрести специальную карту и положить деньги на оба "электронных кошелька".
  • Оплачивать "Тройкой" можно не только проезд, но и билеты в музеи и на катки.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ