Картину Климта, пропавшую в 1997 году, нашли в тайнике между стен галереи

При проведении санитарных работ в здании галереи современного искусства Риччи Одди в итальянской Пьяченце внутри одной из стен была найдена картина австрийского живописца Густава Климта "Портрет женщины". До сих пор она считалась пропавшей.

Работа Климта была завернута в черный полиэтиленовый мешок и спрятана в перегородке между двумя внешними стенами здания галереи. Ее нашли, когда зачищали стены от зарослей цепляющегося за них плюща.

Об исчезновении полотна руководство галереи заявило еще в 1997 году - шедевр украли накануне открытия тематической выставки творчества Климта, и в результате портрет вошел в список самых разыскиваемых произведений мировой живописи. Не исключено, что все эти годы картина лежала в перегородке между стенами здания.

Как именно ее украли, доподлинно неизвестно. По одной из версий, грабители использовали удочку, чтобы вытянуть портрет на крышу - именно там нашли пустую раму. Поскольку система сигнализации в галерее на тот момент была безнадежно устаревшей, следователи допускали, что она могла просто не сработать. В таком случае преступники имели шанс проникнуть в здание даже через парадный вход.

Через полтора месяца после пропажи картины появилась информация о том, что портрет найден на итальянско-французской границе: его якобы пытались переправить контрабандой, чтобы передать находящемуся в бегах бывшему премьер-министру Италии Беттино Кракси, который скрывается от правосудия в Тунисе. Однако экспертиза показала, что полотно является подделкой.

В 2016 году на раме от картины были обнаружены следы ДНК, но никаких совпадений по ним в имеющихся базах данных найти не удалось.

Сейчас читают