Катар покинет ОПЕК 1 января

Фото: Pixabay

Катар с 1 января 2019 года выходит из организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом заявил министр энергетики страны Саад Шерида аль-Кааби. По его словам, после этого страна сосредоточится на добыче газа.

Он также подчеркнул, что после выхода из организации Катар не будет выполнять достигнутых в ней договоренности. Страна сможет увеличить добычу нефти и самостоятельно выставлять цены. Нефть марки Brent сейчас торгуется примерно по 62$ за баррель. Аль-Кааби отметил, что его страна может выставить цену около 70-80$ за баррель.

Однако главные свои усилия Катар планирует сосредоточить на увеличении добычи газа на 42,8% — с 77 до 110 млн т в год.

Нефтяной рынок слабо отреагировал на новость о выходе Катара из ОПЕК. Цена нефти марки Brent снизилась на 26 центов: с $62,31 в 9:40 мск до $62,05 в 10:10 мск.

ОПЕК
  • ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами для контроля квот добычи нефти и цен на нее в 1960-х годах. На их долю приходится до 45% всей мировой добычи нефти и половина экспорта. Катар входил в организацию 57 лет.
  • В ее состав входят 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.
  • Неформальное лидерство в клубе принадлежит Саудовской Аравии как крупнейшему экспортеру. Россия никогда не входила в клуб и выступает в нем наблюдателем.
  • Доля катарской нефти в суммарной добыче ОПЕК в прошлом году составила 1,85%. Сейчас страна добывает около 620 тысяч баррелей в сутки.
  • Последние несколько месяцев цены на нефть падают из-за сокращения добычи в Иране и Венесуэле.
  • В то же время аналитики ОПЕК фиксируют перенасыщение рынка. Так 13 ноября ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть.

Новости партнеров