sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
18:57 17 сентября 2021
Экономика

Казахский инвестор купил санированный ЦБ Азиатско-Тихоокеанский банк

Казахский инвестор купил санированный ЦБ Азиатско-Тихоокеанский банк

Казахская компания ТОО Pioneer Capital Invest приобрела Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Об этом заявила глава Центробанка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина. Иностранный инвестор уже владеет российским "Квант Мобайл банком".

"У нас сегодня состоялся аукцион по продаже АТБ. Его купил иностранный инвестор с казахским капиталом по хорошей цене", — сообщила Набиуллина. В ЦБ отметили, что компания предложила наибольшую сумму в размере 14 млрд рублей.

За право владеть АТБ торговались трое из четверых приглашённых ЦБ участников: Промсвязьбанк, Совкомбанк и ТОО Pioneer Capital Invest. Ещё один инвестор от участия в торгах отказался, подчеркнули в Банке России.

ТОО Pioneer Capital Invest начнет владеть АТБ, согласно условиям торгов, до 1 ноября этого года. Отмечается, что казахский инвестор также до конца ноября перечислит ЦБ РФ часть чистой прибыли банка за последние девять месяцев 2021 года.

Набиуллина, выступая на международном форуме "Банки России — XXI век", подчеркнула, что Центробанк стремится продать все санированные банки, каким является и АТБ. В апреле 2018 года регулятор начал санацию АТБ через УК ФКБС, а осенью того же года он стал владельцем более 99,9% акций банка.

Накануне совместное предприятие российской инвестиционной компании АФК "Система" и Сбербанка — "Новый инвестиционный холдинг" — купило группу компаний "Ниармедик" всего за один рубль. В состав "Ниармедик" входят производственные площадки в Обнинске и Мосальске, завод по производству медицинских изделий в Италии и сеть медицинских клиник в Москве, Обнинске и Рязани. Компания также является производителем противовирусного аппарата кагоцел.