USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

19 янв. 2022 / 11:44 Общество

Казахстанский посол рассказал о рекордном товарообороте с Россией

Посол Казахстана рассказал о дружбе с Россией и будущем русского языка в республике

h-mat-img

фото: kazembassy.ru

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев рассказал, что Россия была и остаётся самым близким государством для Казахстана. Об этом он заявил в интервью РБК.

Он обратил внимание на вековые доверительные отношения между государствами. По словам Кошербаева, мир и благополучие в отдельно взятой стране невозможны, это необходимо выстраивать исходя из отношений с другими государствами.

Посол напомнил, что президенты России и Казахстана находятся в постоянном контакте. Так, по словам Кошербаева. глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятёрке лидеров, с которыми президент России Владимир Путин говорил в прошлом году наибольшее число раз, и за 30 лет сотрудничества страны выработали устоявшуюся модель взаимоотношений.

По словам Кошербаева, выстраивается также и экономическое взаимодействие. Так, взаимный оборот товаров составил $24 млрд — это наиболее высокий показатель за всю историю отношений двух стран. Посол заключил, что отделения Казахстана от России не происходит. Несмотря на разные государства и приоритеты, они находятся в добрых отношениях.

В основе лежит сохранение добрососедских правильных отношений, сотрудничество именно во всех областях жизни. Это неизменно добрые отношения друг к другу, — заявил посол.

Он добавил, что в Казахстане нет проблем с русским языком, им владеет почти всё население страны. Дипломат подчеркнул, что русский остаётся языком межнационального общения и это прописано в конституции.

Речь о дерусификации не идёт. Мы лишь боремся за качественное и корректное применение государственного казахского языка. Мы боремся за уважительное отношение к нему, вот и всё, — заявил он.

Ранее стало известно, что последние российские миротворцы покинули Казахстан. Самолёт с ними вылетел 19 января. Вывод войск начался на четыре дня раньше. Страну также покинули войска других членов ОДКБ: Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ