Казанский призывник заплатит 1 млн рублей за попытку уклониться от армии

Следственное управление СКР по Республике Татарстан сообщило о вынесении решения по делу 21-летнего жителя Казани, который пытался "откосить" от прохождения срочной службы в армии: ему придется выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Чтобы не попасть в казарму, молодой человек решил дать должностным лицам из военкомата взятку. Через некоего посредника он передал им 210 тысяч рублей, которые предполагалось поделить между "начальством". За эти деньги, как надеялся призывник, про него "забудут".

Но в военкомате такой "подарок" не оценили — и передали информацию о взяточнике-уклонисте по инстанциям. Вскоре молодого человека нашли и привлекли к ответственности за попытку уклонения от срочной службы и взяточничество. "Причастность к совершению преступления молодой человек признал полностью", - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Татарстану.

Напомним, весенний призыв в России стартовал 1 апреля. Между тем в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, предусматривающий новые меры воздействия на призывников: он "предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определённых указанным законопроектом случаях, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета, где им может быть вручена повестка под расписку".

Изменения коснутся как призывников, так и тех, кто находится в запасе. Запасники должны ставить военкома в известность о важных событиях в своей жизни: переездах, свадьбах, разводах, карьерном росте.

На 8 марта глава военкомата Ленинградской области, поздравляя всех россиянок с Международным женским днем, предлагал девушкам "сдавать" контакты своих бывших, которые "откашивают" от армейской службы. Кстати, в прошлом году в ходе осеннего призыва в Курской области 17-летняя красавица-лицеистка получила почетную грамоту за то, что "заманила" в военкомат более 30 призывников, просто вручая им повестки.

Сейчас читают