USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,960.70

29 апр. 2021 / 16:28 Общество Игорь Быкин

Российских призывников хотят штрафовать, если те не захотят самостоятельно приходить в военкомат

Российских призывников хотят штрафовать, если те не захотят самостоятельно приходить в военкомат

h-mat-img

Правила воинского учета в России станут строже, призывникам придется самостоятельно приходить в военкомат для постановки на учет.

Соответствующий законопроект готовится в Госдуме ко второму чтению. Поправки предлагается внести в КоАП.

"Проект федерального закона № 361804-7, в частности, предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определённых указанным законопроектом случаях, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета, где им может быть вручена повестка под расписку", - говорится в документе.

Изменения коснутся как призывников, так и тех, кто находится в запасе. Запасники должны ставить военкома в известность о важных событиях в своей жизни: переездах, свадьбах, разводах, карьерном росте.

"Инициатива предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определенных случаях обязаны самостоятельно являться в военкомат. Поводом к привлечению гражданина к административной ответственности может стать сам факт неявки гражданина на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу", - цитирует "Российская газета" председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

Штраф за неявку может составлять от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Груздев отметил, что поводом возбуждению дела об административном правонарушении может стать несообщение в установленный срок данных об изменении места работы, семейного положения, образования, о переезде на новое место жительства.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ