КГБ Белоруссии заявил о подготовке покушения на Светлану Тихановскую

Комитет госбезопасности Белоруссии заявил о готовящемся покушении на кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую. По данным силовиков, покушение предотвращено, а его организатор в ближайшее время будет задержан.

Светлана Тихановская была главной соперницей действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах 9 августа. Согласно официальным данным, одна получила 10,09% голосов, а Лукашенко набрал 80,08%. Тихановская не признала итоги выборов и подала жалобу в Центризбирком, требуя отменить результаты голосования и пересчитать голоса.

По заявлению белорусских чекистов, в штабе Тихановской высказывали опасения, что на политика готовится покушение. Вместе с тем у неких сил существовал план политической дестабилизации, предусматривавший "сакральную жертву".

Жертвой, по некоторым данным, должна была стать именно Тихановская. Сотрудники КГБ перехватили это сообщение, установили его автора и в ближайшее время готовятся задержать этого человека.

Сама Светлана Тихановская во вторник заявила, что не будет лично участвовать в акциях протеста, поскольку опасается "провокаций". "Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать", — заявила пресс-секретарь Тихановской.

С 19.00 мск 10 августа в Минске возобновились акции протеста. Силовики заранее перекрыли улицы в центре белорусской столицы и начали привентивные задержания. Станции метро в центре Минска закрыты, связь работает с перебоями.

После выборов президента Беларуси, в ночь на 10 августа, в Минске и других крупных городах страны прошли массовые протесты, участников которых жестко разогнал ОМОН. По данным правозащитников, десятки демонстрантов получили ранения, один человек погиб (в МВД это отрицают). Люди пострадали из-за того, что ОМОН применял против протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули.

Более 200 человек задержали. СК Беларуси возбудил дело о массовых беспорядках.

Сейчас читают